27.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Узбекистан намерен ввести базовую норму потребления электроэнергии

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Узбекистан намерен ввести базовую норму потребления электроэнергии

Как следует из постановления Кабинета Министров республики от 13 апреля 2019 года «О дальнейших мерах по совершенствованию тарифной политики в электроэнергетической отрасли», Узбекистан намерен ввести базовую норму потребления электрической энергии. Данная мера, как и выдача компенсаций при росте цен, обеспечивает механизм государственной поддержки малообеспеченным и уязвимым слоям населения, отмечено в документе. Кроме того, планируется ввод дифференцированных тарифов после реализации практических мер по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии для всех групп потребителей.

Потребителей электроэнергии ждут серьезные изменения в тарифной политике. Принятым документом предусматривается изменение порядка расчета тарифов таким образом, чтобы они покрывали текущие и капитальные расходы профильных предприятий, а также были достаточными для привлечения частных инвесторов в электроэнергетическую отрасль и способствовали ее развитию.

В частности, вводится новая методология формирования тарифов, разработанная на основе международного опыта, предложений Всемирного банка и Азиатского банка развития в условиях Узбекистана.

При формировании тарифов по новой методологии будут учитываться совокупные операционные расходы, затраты на амортизацию и дивиденды инвесторов) на прогнозный объем производства. Тем самым, будет стимулироваться привлечение средств на модернизацию основных фондов.

Применение новой методологии для вновь создающихся предприятий по производству, транспортировке и распределению электрической энергии предусматривается с 2020 года, а для существующих предприятий – с 2023 года. Таким образом, у действующих предприятий будет достаточно времени для принятия необходимых мер по адаптации и переходу на новый механизм формирования тарифов.

В республике образована Межведомственная тарифная комиссия при Кабинете Министров, в состав которой вошли заместитель Премьер-министра – министр финансов Джамшид Кучкаров, а также руководители ряда других министерств и ведомств.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию Министерства финансов, с 1 января 2019 года в Юнусабадском районе Ташкента, в качестве эксперимента, внедрены базовые нормы потребления газа и электроэнергии для населения. Участники эксперимента платят за газ и электричество по обычным расценкам, а при перерасходе — на 20% больше.

По природному газу нормы потребления составляют: 1000 кубометров на абонента в течение пяти месяцев отопительного сезона и 250 кубометров — в остальное время (независимо от наличия приборов учета). По электроэнергии — 300 кВт/ч в месяц на абонента. Как показывают расчеты, в среднем на 1 человека потребление энергии в месяц составляет 60 кВт/ч.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для чего Calvin Klein опрокидывает устоявшиеся каноны красоты?

"В Америке появляется новый активизм, который отныне проникает во все аспекты жизни. Одна из ведущихся сейчас рекламных...

Не делайте из мигрантов козлов отпущения, виновных в пандемии

Давайте проясним: covid-19 первоначально распространился по всему миру в результате поездок состоятельных путешественников, возвращающихся домой из круизов, с зарубежных лыжных каникул и международных конференций. Но многие вместо...

Второй день карантина вновь обновил печальный рекорд диагнозов Covid-19

11 июля в стране было зарегистрировано 486 новых случаев Covid-19. Из них 391 больной был диагностирован в карантинных учреждениях и 95 среди...

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3 миллиона, всего скончались более 556...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Больше похожих статей