Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К 2030 году 60% населения Узбекистана будет проживать в городах

К 2030 году 60% населения Узбекистана будет проживать в городах

К 2030 году 60% населения Узбекистана будет проживать в городах


К 2030 году 60% населения Узбекистана будет проживать в городах, этот показатель приблизится к мировому уровню – такую стратегическую цель поставил в своем послании Олий Мажлису в декабре 2018 года глава государства.

Как обстоит дело в настоящее время? По утверждению заместителя директора Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики и промышленности Турсуна Ахмедова, урбанизация означает на латинском языке городской и измеряется определением доли численности городского населения страны и регионов. Научные исследования подтвердили, что повышение уровня урбанизации на 1% обеспечило рост валового внутреннего продукта на душу населения в Китае на 10%, в Индии – на 13%.

Согласно прогнозным оценкам ООН, к 2030 году доля городского населения в мире достигнет 60,4% против 55,3% в 2018 году. Относительно высокие темпы прироста городского населения будут наблюдаться и в развивающихся странах, где опережающий рост уровня урбанизации будет обусловлен, в основном, миграцией населения из села в город, естественным приростом городского населения.

За годы независимости в Узбекистане проделана определенная работа по развитию городов. Доля городского населения возросла с 40,3% в 1991 году до 50,6% в 2018 году, увеличившаяся, в основном, за счет административных преобразований сельских населенных пунктов в городские поселки (2009 год).
Вместе с тем в процессе урбанизации в республике наблюдается ряд проблем. Согласно международному рейтингу ООН (отчет за 2018 г.), данный показатель составил в среднем: в мире – 55,3%, странах СНГ – 66%, России – 74,4%, Турции – 75,1%, Казахстане – 57,4%, Туркменистане – 51,6%.

За последние 10 лет (2009–2018) в стране наблюдается тенденция к снижению уровня урбанизации (с 51,7% до 50,6%) в 10 регионах из 13. Достаточно низкой остается урбанизация в Хорезмской (33,3%), Сурхандарьинской (35,5%), Бухарской (37,4%) и Самаркандской (37,4%) областях.

С 2012 года по настоящее время численность городов (119 единиц) не изменилась, в них проживает 10,1 млн. Основу городской сети страны составляют малые города (68,1% от общей численности городов), на долю которых приходится 20,5% всего городского населения. Характерной чертой развития городов также является то, что почти четвертая часть городского населения (24,2%) проживает в столице – Ташкенте. Численность городских поселков, где проживают 6,4 млн. (38,7%), за рассматриваемый период возросла с 1065 до 1071 единицы. Достаточно большое количество городских поселков также можно отнести к особенностям структуры городских поселений республики, отмечает аналитик.

По существу, население малых городов и поселений, занимаясь в основном сельскохозяйственным трудом, ведет типичный сельский образ жизни. Для этих категорий городов характерными являются их монопрофильность, высокий уровень безработицы, изношенность объектов производственной и социальной инфраструктур, неудовлетворительное состояние транспортной коммуникации и сферы услуг, нехватка финансовых средств и квалифицированных кадров.

Основными причинами сложившегося уровня урбанизации являются: реализация преимущественно крупных инвестиционных проектов в добывающей промышленности, что не способствовало индустриализации городов. Отмечена низкая мобильность сельского населения и высокий уровень внешней миграции, а также отсутствие целенаправленной политики урбанизации, направленной на комплексное и устойчивое развитие городов.

Для преодоления имеющихся диспропорций и системных проблем Президентом Узбекистана в январе 2019 года принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации», предусматривающий основные направления и комплекс мер по целенаправленному государственному регулированию урбанизации и комплексному развитию городов страны.

В нем, в частности, предусмотрена приватизация земельных участков юридическими и физическими лицами на правах частной собственности. Учитывая социально-политическую значимость и определенную сложность организации процессов приватизации земельных участков до 1 июня 2019 года, предусмотрена разработка пакета нормативно-правовых актов, регулирующих данный процесс, всенародное их обсуждение до утверждения правительством. При этом, целесообразно, как говорится, семь раз отмерить. Важным, по мнению автора, также представляется разработка конкретного механизма налогообложения частных земельных участков.

По данным Министерства экономики и промышленности, несмотря на то, что передача земельных участков несельскохозяйственного назначения в частную собственность является ключевым элементом рыночных преобразований, сегодня в законодательной базе республики отсутствует отдельный Закон, определяющий правовые основы приватизации таких земельных участков.

Агентством урбанизации при Министерстве экономики и промышленности совместно с другими министерствами и ведомствами был разработан проект Закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения», состоящий из 6 глав и 46 статей.

Он был размещен на сайте "Обсуждения проектов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан" и собрал солидное количество предложений. Часть из них размещена на сайте ключевого экономического ведомства.

Также, как уже сообщалось ранее со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства юстиции, Законом «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» внесены поправки в Земельный кодекс в связи с прекращением прав собственности на земельные участки.

Согласно изменениям право собственности на земельные участки, предоставленные для несельскохозяйственных нужд, прекращается при неиспользования его в течение двух лет. Прежде этот срок равнялся 3 годам.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Думаю воробышек в руке ценнее журавль в далеком небе. Около пяти миллионов нас уже сейчас зарегисрированы в россиях. Не считая вообще около миллиона переселенцев.
...надо добавить о том, что такая урбанизация впервые была организована в Англии, которая выдернула сельское население для работы за станкпми мануфактуры, кто не спрятался разбежались по америкам и россиям, второй раз мы помним как индустриализацию вновь созданного ссср, мы и голодомор ради станков, тоже помним. Людей, привыкших жить дома, жалко.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Против Гульнары Каримовой снова возбуждены уголовные дела

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков