Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Финансовый сектор Узбекистана снизил активность на фондовом рынке. Аналитический обзор рынка капитала за первый квартал 2019 года

Финансовый сектор Узбекистана снизил активность на фондовом рынке. Аналитический обзор рынка капитала за первый квартал 2019 года

Финансовый сектор Узбекистана снизил активность на фондовом рынке. Аналитический обзор рынка капитала за первый квартал 2019 года

Обзор, подготовленный финансовыми аналитиками ООО «Portfolio Investments» Валентиной Емельяновой и Алишером Саматовым, показывает, что финансовый сектор Узбекистана в марте 2019 года снизил активность на фондовом рынке. Хотя при этом узбекские коммерческие банки по-прежнему остаются ключевыми игроками рынка капитала страны.

В общей сложности за первый квартал 2019 года на биржевых и внебиржевых торгах было совокупно проведено 11 327 сделок на общую сумму 38,18 млрд. сумов.

Как отмечают аналитики, в марте на биржевых торгах было проведено 2 600 сделок с акциями 59 листинговых акционерных обществ. «Десятка» биржевых сделок в разрезе секторов осталась абсолютно неизменной, за исключением финансового сектора, в котором в прошедшем месяце крайне существенно снизилась активность.

Доминирующую роль за этот период сыграли сделки с ценными бумагами ЧАКБ «Ravnaq-bank» на общую сумму 12,1 млрд. сум и АКБ «Universal bank» на общую сумму 9 млрд. сумов. Этими банками, как отмечено в обзоре, были осуществлены эмиссии ценных бумаг с целью увеличения уставного капитала до 100 млрд. сумов.

Как показывает анализ, наибольшее количество сделок за март было совершено в строительной отрасли по-прежнему благодаря АО «Qizilqumsement», интерес к ценным бумагам которого не утихает благодаря отличным показателям в опубликованной отчетности за четвертый квартал 2018 года.

Финансовый сектор Узбекистана снизил активность на фондовом рынке. Аналитический обзор рынка капитала за первый квартал 2019 года

По количеству сделок в марте следом за акциями АО «Qizilqumsement» (796 сделок) идет АО «Qo’qon mexanika zavodi» (501 сделка) и AО «Kvarts» (316 сделок), что составляет 30,62%, 19,27% и 12,15% от всего количества биржевых сделок соответственно.

При этом аналитики отмечают, что вовлеченность акционерных обществ, входящих в топ-10 по количеству сделок, совершенных в марте, не превышает 1% от их уставных капиталов.

Из аналитического обзора следует, что в марте текущего года произошло два слияния и поглощения. Swiss Capital International Group AG приобрело путем проведения внебиржевой сделки 35% акций АКБ «Invest Finance Bank» (InFinBank). После совершения сделки новому владельцу стали принадлежать 140 000 000 штук акций.

Также ООО «Basic Capital» получил 213 305 штук акций АО «Uchqo'rg'on-yog» на основании договора о внесении ценных бумаг в уставный капитал. После заключения сделки ООО «Basic Capital» стало владельцем 31,8% простых акций АО «Uchqo'rg'on-yog».

В первом квартале текущего года произошло немало важных корпоративных событий. 30 ноября 2018года были внесены законодательные изменения по рынку ценных бумаг, которые вступили в силу в прошедшем месяце. Теперь брокер может предоставить заём в виде денежных средств и ценных бумаг своим клиентам для покупки и продажи на торгах (маржинальные торги), чего ранее на рынке капитала Узбекистана не было.

Также брокер имеет право конвертировать средства клиентов-нерезидентов на основании заключенного договора с клиентом, что является решением одной из основных задач привлечения иностранных инвесторов на местный рынок капитала – репатриация доходов.

В прошедшем месяце ряд банков (Hamkorbank, Туркистон банк, Hi Tech bank, Universal-bank, InFinBank, Ipak Yuli Bank, Savdogarbank, Trastbank, Asia Alliance Bank) были отстранены от участия на торгах на валютной бирже (УзРВБ) по причине систематических нарушений, связанных с осуществлением сделок на валютной бирже.

В течение 2018 года и за прошедший период 2019 года 31 раз были применены штрафные санкции по отношению к данным банкам на общую сумму 2,5 млрд. сумов.

20 марта 2019г. был подписан закон, согласно которому вносится ряд изменений в Гражданский Кодекс, законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О рынке ценных бумаг», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

В частности, акционеры получили преимущественное право на приобретение размещаемых обществом дополнительных акций, отменено требование по привлечению иностранного инвестора в акционерное общество и др.

В.НОВИКОВ
Комментарии
Что дает нам этот обмен правами в реальной экономике ? Ноль. Любителей таких пустопорожних телодвижений будет все больше, с прибытием нашей молодежи, выпускников вузов деградирующей Европы с америками.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Фондовый рынок, Биржа