Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минфин Узбекистана: выпуск суверенных международных облигаций не вызван потребностью в дополнительных средствах

Минфин Узбекистана: выпуск суверенных международных облигаций не вызван потребностью в дополнительных средствах

Минфин Узбекистана: выпуск суверенных  международных облигаций  не  вызван потребностью в дополнительных средствах


Минфин Узбекистана озвучил причины размещения на мировых финансовых рынках первых суверенных международных облигаций на сумму 1 млрд долларов США. В информации отмечается, что в условиях наличия в стране значимых фискальных резервов и обеспечения макроэкономической стабильности выпуск суверенных международных облигаций обуславливается не потребностью в дополнительных денежных средствах или необходимостью покрытия дефицита бюджета.

Данным шагом достигаются следующие стратегические цели:

размещение суверенных международных облигаций на мировых финансовых рынках наряду с предоставлением возможности продемонстрировать международным инвесторам экономический потенциал нашей страны, также создает условия зарубежным инвесторам для правильной оценки суверенного риска при инвестировании в республику.

Установление годовых процентных ставок по 5 и 10- летним международным облигациям Узбекистана на уровне 4,75% и 5,375% соответственно, указывает на то, что международные инвесторы оценивают риски, связанные с республикой, как умеренные. До выпуска суверенных международных облигаций, многие иностранные инвесторы оценивали плату за 10- летний суверенный риск Узбекистана на уровне более 6-8%.

Благополучное размещение суверенных международных облигаций позволило сформировать рыночный «бенчмарк», что создаёт необходимые предпосылки на мировых финансовых рынках для выпуска собственных облигаций крупных государственных компаний и банков, и их самостоятельному финансированию инвестиционных проектов.

Международные инвесторы, владеющие суверенными международными облигациями, будут тщательно следить за изменениями в республике, обеспечивая необходимую для эффективности реформ в сфере экономического управления прозрачность и пруденциальный подход.

Другими словами, котировка суверенных международных облигаций на вторичных финансовых рынках будет служить барометром проведения стабильной экономической политики.

В информации ключевого экономического ведомства отмечено, что до февраля текущего года основная часть кредитов, привлеченных в Узбекистан, приходилась на долю международных финансовых институтов и других официальных организаций. Объём, цели и сроки таких заимствований ограничены, и, во многих случаях, они предусматривают дополнительные условии и обязательства.

При этом, сотни инвесторов приобретают суверенные международные облигаций без дополнительных условий и обязательств.

Принимая во внимание, что данные инвесторы представляют частный сектор, то выпуск суверенных международных облигаций способствует диверсификации инвестиционных источников финансирования.

В информации Министерства финансов уточняется, что с учетом имеющейся потребности у коммерческих банков в долгосрочных финансовых ресурсах 889,2 млн долларов США из средств, поступивших от размещения суверенных международных облигаций, будут размещены на депозиты коммерческих банков путем проведения аукциона, т.е. на основе рыночных механизмов.

Кроме того, средства в размере 20 миллионов долларов США будут направлены для открытия кредитной линии в форме субординированного займа акционерному коммерческому банку «Агробанк», 89,9 миллионов долларов США на выделение ссуды для финансирования стратегических проектов государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат».

Отмечается, что размещение основной части средств, поступивших от выпуска суверенных международных облигаций, на депозиты коммерческих банков не приведет к росту расходов государственного бюджета.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Министр народного образования прокомментировал новую систему платного приема детей в первый класс

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

expo
Похожие статьи