Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан принял под государственную опеку оснащение села сельхозтехникой

Узбекистан принял под государственную опеку оснащение села сельхозтехникой

Узбекистан принял под  государственную опеку оснащение села сельхозтехникой


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 4 апреля 2019 года «О дополнительных мерах по своевременному оснащению аграрного сектора сельскохозяйственной техникой», государство приняло под опеку сельскохозяйственных производителей касательно обеспечения их техникой.

Из документа следует, что более 25 процентов имеющейся сельскохозяйственной техники эксплуатируется свыше 15 лет, в связи с чем обеспечение производителей сельскохозяйственной продукции качественной и доступной техникой остается приоритетной задачей и требует дальнейшей государственной поддержки.

Определено, что финансирование покупки отечественной зерноуборочной и хлопкоуборочной техники осуществляется за счет заемных средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов со сроком возврата заемных средств от 7 до 10 лет с процентной ставкой не выше 50 процентов от ставки рефинансирования Центрального банка.

Отмечено, что процентные расходы организаций сферы сельского хозяйства ( 10 процентных пунктов от установленной ставки коммерческих банков и лизинговых компаний) на приобретение всех видов тракторов, зерновых и хлопковых сеялок, а также трех и более корпусных плугов отечественного производства, за исключением зерноуборочной и хлопкоуборочной техники, возмещаются за счет средств Государственного бюджета.

Министерство финансов обеспечит, в порядке эксперимента, возмещение в 2019 году 30 процентов расходов на услуги хлопкоуборочных машин, привлекаемых к хлопкоуборочным работам сельскохозяйственными предприятиями Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областей.

В документе отмечено, что АК «Народный банк» и АКБ «Микрокредитбанк» выступили с предложением о направлении в 2019 году 30 процентов средств, направляемых в их уставные капиталы, для целевого кредитования приобретения отечественной сельскохозяйственной техники.

Отечественные производители сельхозтехники освобождены сроком до 1 января 2020 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части реализации сельскохозяйственной техники.

Министерству финансов поручено в месячный срок разместить в коммерческих банках в качестве депозитов 50 миллионов долларов США сроком до двух лет, по их заявкам, для выделения целевых кредитов отечественным производителям сельскохозяйственной техники с процентной ставкой 5 процентов годовых, включая маржу коммерческого банка в размере 1 процента, говорится в документе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков