Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Госкомстат Узбекистана порадовал началом снижения цен на продовольствие

Госкомстат Узбекистана порадовал началом снижения цен на продовольствие

Госкомстат Узбекистана порадовал началом снижения цен на продовольствие


Госкомстат Узбекистана в своем очередном обзоре отмечает, что в I квартале 2019 года, несмотря на общую тенденцию роста цен на продовольствие относительно декабря 2018 года, проявилась тенденция к замедлению темпов ценового роста. Так, если в январе продовольственные товары в среднем подорожали на 2,8 %, то в последующие месяцы рост цен составил 2 % (февраль) и 1,5 % (март).

Официальная статистика зафиксировала лидерство по росту цен в марте текущего года плодоовощной и молочной продукции (соответственно 4,5 % и 1,5 % за месяц).

Цены на яйца снижались два месяца подряд (в феврале – на 0,2 %, марте – на 1,2 %). В целом за три месяца с начала года плодоовощная продукция в среднем подорожала на 17,7 %, в том числе фрукты – на 21,9 %, овощи – на 20,5 %, картофель – на 1,3 %.

Далее по степени роста цен относительно декабря 2018 года следуют молочные продукты (8,1 %) и общественное питание (8 %).

Что касается традиционного лидера ценового ралли – мясо, птицу и рыбу, в 1 квартале 2019 в данной товарной группе отмечен умеренный рост. Цены на мясо, птицу и рыбу в марте выросли на 0,7% по сравнению с февралем, а в феврале по сравнению с январем – на 1,5%.

В материалах статведомства отмечено, что относительно конца 2018 года цены на продовольственные товары в среднем повысились на 6,4 %. В годовом выражении (март 2019 года к марту 2018 года) товары этой группы стали дороже на 15,3 %.

В целом за январь-март 2019 года товары и услуги на потребительском рынке стали дороже на 4,3 %, сообщается в информации Госкомстата.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков