Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Граждане Узбекистана смогут торговать на зарубежных фондовых рынках

Граждане Узбекистана смогут торговать на зарубежных фондовых рынках

Граждане Узбекистана смогут торговать на зарубежных фондовых рынках

Начало 2019 года выдалось богатым на события, которые направлены на кардинальную реформацию рынка капитала.

События на рынке капитала, связывают в первую очередь с Указом Президента Республики Узбекистан от 14 января 2019 года № УП-5630 «О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала» согласно которому было предусмотрено создание трех независимых друг от друга структур на базе упраздняемого Госкомконкуренции Республики Узбекистан, в частности:
1) Антимонопольный комитет;
2) Агентство по управлению государственными активами (ранее Центр по управлению государственными активами);
3) Агентство по развитию рынка капитала (ранее Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг).

По мнению экспертов, такая реорганизация и повышение статуса регулятора ценных бумаг принесет ключевые изменения, направленные на развитие фондового рынка Узбекистана и даст возможность решить ряд проблем таких, как:
- конфликт интересов при госрегулировании и деятельности государства в качестве крупнейшего акционера страны;
- низкий уровень защиты прав акционеров, включая миноритарных;
- вмешательство со стороны прочих госструктур при попытках ввести реформы по развитию рынка ценных бумаг и многое др.

Ранее из-за наличия конфликта интересов при защите прав миноритарных акционеров (где государство является крупнейшим акционером), возникала проблема, при котором акционер, обращаясь уполномоченному государственному регулятору по развитию рынка ценных бумаг, являвшейся подструктурным органом Госкомконкуренции, а тот в свою очередь через Центр по управлению государственными активами представлял крупнейшего акционера в стране.

Важным событием также стал выход Постановления Президента от 17.01.2019 №ПП-4124 согласно которому доли государства в АО«Узметкомбинат»(в 2022 году), АО «Алмалыкский ГМК» (в 2023 году) и ГП «Навоийский ГМК» (преобразование в АО планируется в 2019 году, а выставление в 2023 году) будут выставляться по IPO и SPO. Кроме того, внедряется обязательное раскрытие отчетности для крупных горно-металлургических предприятий согласно МСФО с 2020 года, с проведением аудита со стороны международных аудиторских компаний с 2021 года.

Преобразование ГП «НГМК» будет осуществляться путем создания государственного предприятия по добыче и переработке урана и предприятия в форме АО по добыче и переработке драгметаллов на его базе, что приведет значительному увеличению капитализации рынка ценных бумаг.

Согласно Постановлению Президента, ПП-4118 от 16.01.2019г. также будут выставляться пакеты акций (долей) АО «Узпахтаёг» в уставных капиталах 25 хозяйственных обществ (в том числе 16 АО) после передачи Агентству по управлению государственными активами с дальнейшей реализацией частным инвесторам.

Помимо ценных бумаг локальный эмитентов, наши соотечественники в будущем смогут торговать на зарубежных фондовых рынках. В этой связи, было начато сотрудничество Центрального депозитария с международными расчетными организациями: EuroClear и ClearStream по направлению интеграции местного и внешнего рынка ценных бумаг согласно Стратегии развития по 5 основным направлениям в 2017-2021 годах.

Положительные результаты данного проекта дадут возможность зарубежным инвесторам войти в локальные площадки, а наши граждане смогут покупать акции зарубежных компаний на свои имена. Также данная интеграция позволит государству непосредственно размещать государственные ценные бумаги на зарубежных рынках, что является дополнительным инструментом монетарной политики страны.

В январе текущего года были определены победители ежегодного конкурса «Лучший на рынке капитала Узбекистана» по итогам 2018 года и решением специальной комиссии победителями конкурса были признаны следующие организации:

АО «Kvarts» – в номинации «Лучшее корпоративное управление»;
ООО «FreedomFinance» – в номинации «Лучший инвестиционный посредник»;
ООО «Portfolio Investments» – в номинации «Лучший инвестиционный консультант».
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Спустя год у жительницы Юнусабадского района хокимият отбирает подарок президента

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Биржа, Фондовые рынки