Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Фонд реконструкции и развития Узбекистана создает Фонд прямых инвестиций

Фонд реконструкции и развития Узбекистана создает Фонд прямых инвестиций

Фонд реконструкции и развития Узбекистана создает  Фонд прямых инвестиций


Как следует из Указа Президента от 17 января 2019 года «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в "Год активных инвестиций и социального развития", в республике создается Фонд прямых инвестиций с объявленным капиталом в размере $1 млрд.

Основными задачами новой структуры определены:

-привлечение прямых иностранных инвестиций и инновационных технологий в расширение производственного потенциала, а также дальнейшее повышение конкурентоспособности экономики республики;
-стимулирование и развитие инвестиционной деятельности путем формирования долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений с частными отечественными и иностранными инвесторами;
-оценку инвестиционных предложений, разработку и реализацию инвестиционных проектов;
-содействие улучшению инвестиционного климата, а также широкому продвижению инвестиционного потенциала и возможностей республики за рубежом.

При фонде, как следует из документа, создается управляющая компания со 100- процентной долей государства в форме акционерного общества с уставным капиталом в размере $5 млн, формируемым за счет средств Фонда реконструкции и развития.

Документом установлено, что Фонд реконструкции и развития является единственным учредителем Фонда и формирует его капитал по мере принятия инвесторами решений о совместном с Фондом инвестировании в проекты. Инвестиционные проекты отбираются управляющей компанией самостоятельно с учетом приоритетных сфер для инвестирования, оценки экономической целесообразности и эффективности их реализации. Предельный размер инвестиций Фонда по одному проекту составляет не более 30 процентов от общего объема предполагаемых инвестиций в данный проект, остальная часть финансируется за счет собственных и привлеченных средств инвесторов.

Координация деятельности Фонда и управляющей компании осуществляется Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, говорится в Указе.

Напомним, что официальная статистика зафиксировала снижение в 2018 году притока прямых иностранных инвестиций в экономику республики. Объем прямых и других иностранных инвестиций и кредитов в минувшем году снизился на 5% по сравнению с 2017 годом и составил 14,6 трлн сумов (13,7 % в общем объеме капитальных вложений). Одновременно, по данным Госкомстата, на 0,9% по сравнению с предыдущим годом сократилось участие Фонда реконструкции и развития в финансировании экономики и составило почти 7,9 трлн сумов (7,4 %).

В информации статведомства отмечено, что наиболее высокие показатели и темпы роста по источникам финансирования инвестиций в основной капитал в 2018 году наблюдались по иностранным кредитам под гарантию Республики Узбекистан. В минувшем году было освоено гарантированных иностранных кредитов на 16,6 трлн сумов, что, по сравнению с 2017 годом, больше на 9,1 процентных пункта, или 15,5% от общего объема инвестиций.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков