Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2018 году в Узбекистане снизилось производство рафинированного растительного масла

В 2018 году в Узбекистане снизилось производство рафинированного растительного масла

В 2018 году в Узбекистане снизилось производство рафинированного растительного масла


По данным Госкомстата, Узбекистан в 2018 году на 11,3% снизил производство рафинированного растительного масла. Если в 2017 году его производство составляло 208,7 тыс тонн, то в 2018 – 185,1 тыс тонн (-11,3%). При этом, как следует из официальных статданных, снижение хлопкового волокна в республике в 2018 году составило 85,9% (производство ценного сырья для текстильной промышленности уменьшилось с 952, 6 тыс тонн в 2017 до до 818, 4 тыс тонн в 2018 году).

Как указано в постановлении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию масложировой отрасли и внедрению рыночных механизмов управления отраслью» от 16 января 2019 года, загруженность имеющихся производственных мощностей из-за ограниченности сырьевой базы не превышает 50 процентов. В результате снижается конкурентоспособность и эффективность работы отечественных масложировых предприятий.

По официальному прогнозу, в республике для развития местной масложировой отрасли предусмотрено поэтапное сокращение импорта готового растительного масла и увеличение завоза иностранного масличного сырья, из которого местные копании будут производить готовую продукцию.
Сокращается дальнейшее сокращение участия государства в масложировой отрасли Узбекистана.

Как сообщалось ранее, на базе АО «Узпахтаёг» создается Ассоциация предприятий масложировой промышленности. Среди ее основных задач – разработка стратегии развития масложировой промышленности в качестве единого комплекса по переработке масличного сырья и производству масложировой продукции.

Ее членам будут предоставлены льготы. В частности, до 1 января 2021 года они будут освобождены от таможенных платежей за ввозимое в страну масличное сырье, используемое для производства растительного масла, и налога на добавленную стоимость по продукции, произведенной на основе импортного сырья. Помимо этого, они до 2022 года получат отсрочку по уплате НДС сроком на 90 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте оборудования и других отдельных материалов.

В рамках процедуры упразднения АО «Узпахтаёг» запланирована передача всех входящих в его структуру компаний Агентству по управлению государственными активами Республики Узбекистан. В 23 из 25 из них государству принадлежит контрольный пакет акций. В свою очередь агентство выставит на торги полученные пакеты акций, обеспечит прозрачность процессов их оценки и определения стартовой цены. Эта работа должна быть проделана до 1 сентября 2019 года.

Кроме того, Государственный комитет по инвестициям совместно с Ассоциацией предприятий масложировой промышленности и Агентством по управлению государственными активами будут заниматься привлечением инвесторов и ведущих производителей масложировой продукции, имеющих необходимую сырьевую базу для обеспечения бесперебойной производственной деятельности масложировых предприятий страны.

Планируется также увеличить объемы выращивания в стране альтернативных масличных культур.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Один я знаю каким недоумком я вырос на ядовитом от госсипола хлопковом масле.
Госсипо́л — природный полифенол, жёлтый пигмент, получаемый из хлопчатника, ингибитор ряда ферментов-дегидрогеназ. Подавляет сперматогенез и испытывался в Китае в качестве орального контрацептива для мужчин. Обладает противомалярийным действием и рядом других свойств, которые в настоящее время изучаются.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

В Ташкентской области на мусорке обнаружен труп убитой женщины

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков