Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Доля таможенной пошлины в 2019 году снизится на 0,3 % в доходах бюджета Узбекистана

Доля таможенной пошлины в 2019 году снизится на 0,3 % в доходах бюджета Узбекистана

Доля таможенной пошлины в 2019 году снизится на 0,3 % в доходах бюджета  Узбекистана


Как следует из постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы», удельный вес таможенной пошлины снизится на 0,3% в доходах бюджета по сравнению с 2018 годом.

При этом в наступившем году ожидается абсолютное увеличение этого показателя – свыше 2 трлн сумов (1,96% в бюджетных доходах), при том, что в 2018 году объем таможенной пошлины не превышал 1,4 трлн сумов ( 2,27% в доходах бюджета).

По прогнозам местных СМИ, в республике в новом году подорожает бытовая техника, одежда и ряд импортных продовольственных товаров. Данное обстоятельство связывают с тем, что в новом году изменились импортные таможенные пошлины по 452 видам товаров.

В основном импортные пошлины выросли. Повышение на 5–30% затронуло 443 вида товаров.

Например, среди продуктов питания ставка в 5% введена на сгущенное молоко и сливки, нежареный кофе и пальмовое масло. В 2 раза пошлина увеличилась практически на всю одежду (с 10 до 20%). При этом введен минимум, ниже которого рассчитанные в процентах размеры пошлин опуститься не могут – от 0,2 до 4 доллара за штуку.

Также вдвое увеличились ставки по обуви (с 5 до 10%). Здесь тоже введен минимальный размер – 1,5 долларов за штуку. По 30% (большая ставка) придется заплатить с яиц и жевательной резинки. Серьезные повышения предусмотрены также по посуде, мебели, товарам для офиса, бытовой и климатической технике, автозапчастям.

Снижение импортной пошлины затронуло всего 8 видов товаров. Среди них – новые и бывшие в эксплуатации тракторы – тягачи седельные, в том числе возрастом 5-7 лет, пряжа из шелковых отходов, ситоткани, фильтровальные ткани и др.

По хлебу и кондитерской выпечке просто установлен минимальный порог пошлины – не менее 0,30 долларов за килограмм продукции (ставка – 15%).

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимият: сносить жилье, в котором живут люди – недопустимо

Трудный бой: Шохжахон Эргашев вышел на ринг против Майкла Фокса (видео)

Хоким Мирабадского района: Снос двухэтажных домов «Полкушки» - верное решение. Жилье находится в аварийном состоянии

В Ташкенте обнаружилось более трех десятков человек с паспортами СССР

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков