Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продовольствие в Узбекистане в 2018 году подорожало на 20,1%

Продовольствие в Узбекистане в 2018 году подорожало на 20,1%

Продовольствие в Узбекистане в 2018 году подорожало на 20,1%


Официальная статистика зафиксировала, что в среднегодовом выражении (за январь-декабрь 2018 года к январю-декабрю 2017 года) продовольственные товары в Узбекистане подорожали на 20,1 %.

По данным Госкомстата, относительно конца 2017 года рост цен зарегистрирован практически по всем основным группам продовольственных товаров, за исключением яиц, которые за год стали чуть дешевле (на 0,5 %).

В целом за 12 месяцев мясо и птица прибавили в цене на 21,2 %, а рыбопродукты - на 30,4 %.

Пик роста цен за месяц на баранину и говядину (кроме бескостного мяса) зарегистрирован в июне, когда за месяц цены соответственно выросли на 6,4 % и 6 %. В целом за год ценовая ситуация выглядит следующим образом: говядина (кроме бескостного мяса) стала дороже на 26,9 %, баранина – на 24,6 %, бескостная говядина – на 14,9 %.

Цены на продукцию птицеводства, начиная с августа, приобрели устойчивую тенденцию к росту. Так, за август-декабрь 2018 года яйца прибавили в цене 32,1 %, мясо домашней птицы (кроме окорочков) – 20,6 %, куриные окорочка и голень – 12,7 %.

Средний уровень цен на плодоовощную продукцию повысился на 4,7 %. Анализ изменений цен на плодоовощную продукцию за истекший с начала года период показал, что пика своего уровня цены на фрукты и овощи достигли в апреле 2018 года (19,5 % относительно декабря 2017 года). Минимальным был уровень цен в августе (на 20,5 % ниже, чем в конце 2017 года). За период с мая по август (время основного насыщения рынка продукцией нового урожая) цены на плодоовощную продукцию снизились на 33,5 %, а за последние четыре месяца плодоовощи прибавили в цене 31,7 %.

Изучение ценовых изменений показало, что услуги за 12 месяцев ушедшего года стали дороже на 15,8 %, продовольственные товары – на 14,9 % и непродовольственные товары – на 12,5 %.

В целом за 2018 год инфляция в потребительском секторе составила 14,3 %, отмечено в сообщении Госкомстата.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Может в этом году вместо этого изобилия цифр (при отсутствии потребительской корзины) просто взять цену одного "ошни хоми". Это 0,5 л.хлопкового масла, 2 кг моркови желтой, 0,5 кг лука. 2 кг бараньего мяса с костью. 2кг риса "кенжа", "аланга", но не сечки. лет 30 назад стоимость этого комплекта была мерилом инфляции.
А ведь причина всех проблем инфляции и удорожаний в чужой для Нас ставке рефинансирования Нашего Центрального Банка. Понимаю так потому что Уз Узимга Бек Ман.
Спасибо президенту и всему правительству в целом
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

Бесчинства по адресу Ок-йул, 59: как у пенсионерки отобрали участок

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков