Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Проблему занятости в сельской местности Узбекистана смягчит шелководство

Проблему занятости в сельской местности Узбекистана смягчит шелководство

Проблему занятости в сельской местности  Узбекистана смягчит шелководство


Как следует из постановления главы государства от 4 декабря 2018 года «О дополнительных мерах по поддержке ускоренного развития шелковой отрасли в республике», в ближайшие три года проблему занятости в сельской местности республики смягчит шелководство.

В нем отмечено, в частности, что в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 20 августа 2018 года «О мерах по дальнейшему эффективному использованию имеющихся возможностей в шелковой отрасли республики» одобрены предложения Ассоциации «Узбекипаксаноат», Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Министерства занятости и трудовых отношений о безвозмездной доставке организациями шелковой отрасли владельцам приусадебных земель (дворам населения) по 50 голов 90-дневных птиц и рассадке тутовника на контрактной основе в целях обеспечения работой населения в регионах республики и увеличения их доходов.

По официальному прогнозу, в 2019- 2021 годах на 200 000 сельских подворьях республики будет выращиватся 10 млн голов птицы и высажено 40 млн саженцев шелковицы.

Помимо этого, организациям шелковой отрасли в 2019-2021 годы предстоит построить 2200 сооружений по разведению тутового шелкопряда стоимостью $33 млн.

Как следует из документа, начиная с 2019 года в стране вводится система выплаты надбавок при сдаче коконов тутового шелкопряда сверх размера, установленного договорами контрактации. Организации, входящие в состав ассоциации «Узбекипаксаноат», за выращенные коконы тутового шелкопряда сверх урожая получат в части превышения до 5 килограммов 15 процентов, свыше 5 килограммов – 25 процентов к закупочной цене шелкопряда, говорится в постановлении.

Министерство финансов ежегодно будет переводить 100 миллиардов сумов в Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров. Эти средства будут компенсировать процентные расходы по банковским кредитам, выделяемым в 2019-2021 годах на финансирование проектов по закупке грен тутового шелкопряда, созданию плантаций шелковицы, строительству и реконструкции сооружений по выращиванию и переработке коконов тутового шелкопряда, а также модернизации производственных мощностей.

Также организации, входящие в состав Ассоциации «Узбекипаксаноат», сроком до 1 января 2023 года освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога с целевым направлением высвобождаемых средств на модернизацию производства, в том числе на приобретение технологического оборудования.

Также освобождено от таможенных платежей технологическое оборудование, ввозимое за счет прямых частных иностранных инвестиций, год выпуска которого составляет от 3 до 7 лет . Льготы, применяются при условии осуществление экспорта не менее 50 процентов производимой продукции ежегодно в течение 3 лет, отмечено в постановлении главы государства.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков