Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рестораторы Узбекистана: налоговая реформа может привести к банкротству заведений общественного питания

Рестораторы Узбекистана: налоговая реформа может привести к банкротству заведений общественного питания

Ассоциация рестораторов и отельеров Узбекистана выступила инициатором обсуждения концепции налоговой реформы в стране.
На первой встрече со СМИ был обсужден актуальный вопрос – как сделать так, чтобы грядущие налоговые реформы позволили сектору выйти из тени и успешно развиваться.


Рестораторы Узбекистана: налоговая реформа может привести к банкротству заведений общественного питания


Согласно планируемым нововведениям, с января 2019 года предусмотрен перевод предприятий, имеющих годовой оборот (выручку) по итогам предыдущего года более 1 млрд. сумов или достигших установленный порог в течение одного года, на уплату общеустановленных налогов, в том числе НДС (20 %).

При этом уже сейчас ситуация достаточно сложная – у данного сектора самый высокий единый налоговый платеж. Если производственники платят 5%, торговля – 4%, то общепит – 10%.

Согласно новой концепции налоговой реформы, практически все предприятия общественного питания перейдут на уплату общеустановленных налогов (в том числе НДС и налога на прибыль).

По мнению представителей отрасли, данные изменения повлекут за собой крайне негативные последствия. При уплате суммированного налога в 30% половина заведений общественного питания закроется, оставшаяся половина будет вынуждена существенно поднять цены.

Кроме этого, члены ассоциации обращают внимание на тот факт, что в настоящее время деятельность ресторанов, специализирующихся на развитии и популяризации узбекской национальной кухни, ошибочно рассматривается вне сферы туризма. Между тем, именно гастрономический туризм является самым перспективным направлением для привлечения гостей в республику.

Ассоциация рестораторов и отельеров Узбекистана предлагает создание рабочей группы для формирования системы прозрачного функционирования сектора, налаживание продуктивного диалога между властью и бизнесом. При этом отмечается, что сектору не нужны льготы и преференции . Рестораторы настаивают на дифференцированном подходе к НДС, принятом во многих развитых странах.

Их точку зрения разделяет экономист Юлий Юсупов. В беседе с корреспондентом NUZ. UZ он отметил, что в случае введения льгот сектор окажется как раз в неравных условиях.

Рестораторы Узбекистана: налоговая реформа может привести к банкротству заведений общественного питания


«Предприятия общепита не смогут делать зачет НДС, так как по сельхозпродукции НДС нет. В результате для них НДС превратится в налог с выручки. А это совсем неправильно. В этом случае надо или всех участников цепочки делать плательщиками или снижать НДС для тех, кто его платит. Это не льготы, а выравнивание условий ведения бизнеса», - сказал экономист.

По мнению Юсупова, выходов из сложившейся ситуации всего два:

«…либо ввести НДС для аграриев, либо снизить НДС для общепита. Во многих странах ставки НДС дифференцированы по отраслям или по продуктам. Если государство говорит, что фермер находится в другом режиме налогообложения, и НДС не платит, тогда те, кто покупает продукцию фермеров, должны платить налог по более низкой ставке», - считает эксперт.

Обращаясь к общемировой практике в данном вопросе, стоит отметить, что в 40 развитых и развивающихся государствах с 1972 года внедрены НДС. Правительства этих стран, учитывая важность вопроса продовольственной безопасности, развития туристической отрасли, в целях самообеспечения предприятий оборотными средствами для постоянного развития, установили пониженные ставки НДС для общепита, гостиниц, производства продуктов питания, книг, лекарств и т.д. Средний уровень НДС в этих странах
колеблется от 15 до 25%. Но их шкала в зависимости от вида товара и социально-экономической значимости применяется по пониженным ставкам от 2 до 10%, а именно на туристические, продовольственные, медицинские и детские товары.

В целях устранения негативного влияния при переходе на уплату общеустановленных налогов Ассоциация рестораторов и отельеров Узбекистана считает целесообразным рассмотреть снижение ставки НДС для предприятий общественного питания до 5-7 %.


Анна Гриценко.
Фото: Максад Джангиров.
Комментарии
По моему 1 млрд сум это очень низкая сумма для некоторых организации годового оборота. Некоторые организации (оптовые торговые организации) 1 млрд сум можно делать обороты за один месяц.
Цитата: Абдусамат
По моему 1 млрд сум это очень низкая сумма для некоторых организации годового оборота. Некоторые организации (оптовые торговые организации) 1 млрд сум можно делать обороты за один месяц.

Откуда такие подсчёты?
и что ? конец гастрономическому туризму так еще и не начавшемуся.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Реклама на сайте
Похожие статьи