Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

19 октября 2018 года состоялась торжественная церемония старта проекта строительства первой АЭС в Республике Узбекистан. Церемония ознаменовала начало инженерных изысканий для выбора площадки строительства будущей атомной электростанции.

Проект строительства АЭС предполагает возведение 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года. Энергоблоки относятся к поколению «3+» и полностью соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, включая существенно повышенную надежность современных технологий.

Напомним, что речь идёт о первой атомной электростанции в Центральной Азии, стоимость проекта которого оценивается в примерно 11 млрд долларов. Фактически будет создана новая отрасль в энергетике Узбекистана — атомная, которой до этого не существовало.

Атомная энергетика позволит существенно экономить природные ресурсы, в частности природный газ, который нужен как для поставки на экспорт, так и для обеспечения нужд собственного населения.

Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

В Узбекистане фактически создается новая отрасль промышленности, что в свою очередь приведет к созданию новых сопутствующих предприятий и увеличению числа рабочих мест. И пожалуй, главное, электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, будет намного дешевле электроэнергии, генерируемой на других мощностях.

Строительство атомной станции — это серьезный, требующий немалого времени и усилий процесс, но обе стороны Россия и Узбекистан смогли достичь соглашения за короткие сроки, что говорит о большой заинтересованности обеих сторон.

Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

«Создание и развитие атомной энергетики Узбекистана, инициированное по решению Президента Шавката Мирзиеева, определяет новую историю в энергетической отрасли страны и дает импульс для стабильного развития экономики и повышения благосостояния населения», - отметил в своем выступлении заместитель Премьер-министра Алишер Султанов.

Церемония проходила в режиме телемоста между Ташкентом, где старт проекту дали Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и Президент Российской Федерации Владимир Путин, находящийся в Ташкенте с государственным визитом, и одной из площадок проведения изыскательских работ.

На площадке о готовности к началу работ докладывали заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Алишер Султанов и Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

После приветственных слов лидеры двух стран нажатием символической кнопки положили начало буровым работам для отбора образцов грунта на одной из приоритетных площадок, которые были выбраны по результатам изучения с точки зрения сейсмологии, геологии, экологии и экономической целесообразности.

Среди официальных лиц на площадке присутствовали руководители и специалисты Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана «Узатом» и российской Госкорпорации «Росатом», инженеры и проектировщики, представители региональной администрации, общественных организаций, местных жителей и журналистов.

Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

Комментируя событие, Алексей Лихачев заявил: «Сотрудничество Узбекистана и России в атомной сфере насчитывает более полувека, и мы гордимся тем, что Узбекистан выбрал именно российские технологии для возведения первой в стране АЭС. Росатом построит в Узбекистане самую современную в мире атомную станцию поколения «3+» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требованиям безопасности».

Начав изыскательские работы по выбору площадки, Узбекистан находится в самом начале этого пути и строительство АЭС станет мощным локомотивом развития отечественной промышленности, при этом стоит помнить, что АЭС — это часть безуглеродной энергетики, то есть ее возведение не окажет негативного влияния на окружающую среду.

Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

В интервью российским телеканалам, Алексей Лихачев заявил, что «гарантийный срок эксплуатации станции составляет 60 лет, но жизненный цикл станции можно продлить по нормам МАГАТЭ на 20 лет и еще на 20, то есть в общей сложности АЭС может работать около 100 лет, включая эксплуатацию и вывод из эксплуатации. Таким образом, закладываются основы сотрудничества России и Узбекистана в атомной энергетике на 100 лет вперед. Поскольку все это время Россия будет поставлять Узбекистану ядерное топливо, оказывать сервисные услуги по эксплуатации АЭС и подготовке персонала, а также взаимное сотрудничество в сфере ядерной физики»./b]

Алексей Лихачев: Стартом проекта строительства АЭС, мы заложили основы сотрудничества на 100 лет вперед

По завершении церемонии Алишер Султанов и Алексей Лихачев обменялись с символическими капсулами с образцами грунта первой площадки, выбранной для изыскательских работ.

Выбор Узбекистаном российской технологии обусловлен прежде всего тем фактом, что Росатом объективно лидирует на мировом рынке строительства АЭС. Узбекистан получает самые современные атомные энергоблоки, отличающиеся повышенным уровнем безопасности и улучшенными экономическими характеристиками.

Кроме того, в этот же день был подписан Меморандум о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Республики Узбекистан между Росатомом, Академией наук Республики Узбекистан и Агентством «Узатом». Документ предусматривает установление сотрудничества в области подготовки кадров для потребностей атомной энергетики и связанных сфер.

Меморандум также предполагает сотрудничество в организации деятельности в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Этот проект очень важен для развития российско-узбекских отношений и, исходя из этого, руководители Госкорпорации «Росатом» и «Узатом» Алексей Лихачев и Журабек Мирзамахмудов подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Республике Узбекистан.

Документ послужит основой для организации двустороннего сотрудничества в таких областях, как популяризация атомной энергетики в Узбекистане и информирование населения о современных ядерно-энергетических технологиях, обучение представителей национальных СМИ, организация и проведение совместных тематических конференций, а также реализация сторонами социальных и образовательных проектов на территории Узбекистана.

[b]М.ДЖАНГИРОВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Россия, АЭС, Проект, Росатом, Узатом, Алексей Лихачев, Российско-узбекский бизнес-форум, Атомная энергетика, Максад Джангиров