Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане недорогим социальным хлебом стали откармливать домашний скот

В Узбекистане недорогим социальным хлебом стали откармливать домашний скот

В Узбекистане недорогим социальным хлебом стали откармливать домашний скот

В Паркентском районе столичной области дешевым социальным хлебом по цене 650 сумов за буханку стали откармливать домашний скот. Сельские жители считают, что формовой хлеб как продукция с высокой добавленной стоимостью предпочтительнее, удобнее и калорийнее, чем комбинированные корма. Последние не надо выращивать и печь, да и цена на них растет значительно быстрее. Причем дехкане отмечают высокие потребительские свойства буханочной продукции лишь в первый день кормления буренок и быков, на следующие сутки новая дешевая кормовая добавка становится несъедобной.

Пшеничный хлеб правительство Узбекистана относит к разряду основных продуктов питания. В настоящее время, по данным экспертов, в Узбекистане потребляют 185 кг/год на душу населения зерновых культур (пшеница, рис, ячмень, кукуруза). Это на 35 кг/год больше, чем в среднем по миру, на 32 кг/год – чем в развивающихся и на 60 кг/год – в развитых странах.

Последнее повышение цен на формовой хлеб состоялось четыре года назад, 15 сентября 2014 года. Тогда цена буханки из муки первого сорта выросла на 50 сумов или на 8%. Буханка самого доступного хлеба стала стоить 650 сумов вместо 600. В предыдущие годы цены на формовой или так называемый социальный хлеб повышались на 50 сумов каждую осень.

При этом (заметим в скобках), зарплаты, пенсии и пособия индексировались в среднем два раза в году.
При том, что буханочный хлеб держится на одном ценовом уровне более четырех лет, нерегулируемые государством другие сорта хлеба в Узбекистане находятся в свободном плавании.

Не в этом ли кроется главная причина, мягко выражаясь, некондиционного социального хлеба, который на второй день превращается в вонючее несъедобное месиво? Специалисты отрасли видят причину в «картофельной» болезни зерна, но только ли в этом причина?
Оглянемся на соседей. По информации зарубежных СМИ, среди стран СНГ в настоящее время самые низкие цены на хлеб и муку наблюдаются в Узбекистане. Цена в долларах на буханку хлеба в республике (с учетом прошлогодней сентябрьской либерализации валютного рынка) составляет 8 центов. Богаче всех живут хлебопеки России, где буханка хлеба стоит 57 центов, в Казахстане она стоит 33 цента, Киргизии - 30 центов, в Туркмении - 29 , в Беларуси – 26 центов, в Таджикистане - 21 цент.

В сложившейся ситуации остается только прослезиться затратам фермерских хозяйств, мукомольных и хлебопекарных предприятий и удивиться их живучести и запасу прочности.
Но как им выживать дальше?

По непроверенным данным, в связи с сохранением без изменения с 2014 года цены на хлеб, жизненно важный продукт принес в прошлом году главным его производителям - предприятиям АК «Уздонмахсулот» почти полтриллиона сумов убытков. По итогам текущего года они могут приблизиться к триллиону сумов.

Редакция вправе задаться вопросом : эффективно ли государственное регулирование цены на полностью исчезнувшую с прилавков так называемую социальную муку местного производства по 1200 сумов и формовой хлеб по 650 сумов в открытой рыночной экономике, когда часть потребительского спроса на муку и хлеба покрывается за счет импорта продукции и значительная часть производства хлебобулочной продукции - за счет частного сектора?

В. НОВИКОВ
Комментарии
Чего Вы хотите? Чтобы пенсинеры живущие на одну пенсию вымерли с голоду? При этом прокляняя Вас? Лучше бы посоветовали возможность снизить стоимость корма для скота а не ухудшать и так не лёгкую жизнь бедного слоя населения! И не надо сравнивать употребление хлеба в Узбекистане с другими государствами!
А куда его девать то, не в мусор же бросать? И о цене они почти везде одинаковы, просто у нас курс завышен.
ВОТ вы всегда сравниваете вот европе вот других государствах так делают ну тогда сравните зарплаты и пенсий как другие государство зачем читать чужую жизнь надо соченять свою к лучему староне.
в России простой самый дешевый серый хлеб 1 сорта стоит по 8-10 дней на кухне и не портится! он только подсыхает и все. у них хлеб вкусный!
сравнивая у нас цену на хлеб с другими странами- не плохо б было сравнить их зарплаты и уровень жизни тоже.
одинокие старики у нас и так питаются одним хлебом, молоком и картошкой . мяса и фруктов им не купить на свою пенсию!
Видимо поэтому , подняли цену на хлеб...
Так вы теперь подсчитайте средний заработок в долларовой валюте в Узбекистане и в Европе . Есть разница ? Если у вас зарплата 10 000 000 вы этого и не почувствуете а если только 2 000 000 и меньше вы еще как взвоете .
Почитал комменты на других ресурсах. Только и ноют,что фермеры хлебом скотину кормят. Такое ощущение,что все веганы. Ну будет фермер теперь скотину кормом кормить и что ? Мясо будет стоить теперь не 50 тыс сум,а 95тыс. Молодцы отцы-командиры! Так держать!
Что вы хотели правительству просто стало обидно что узбекистанцы типа начинают жить.надо им все затянуть.а потом будут удевлятса почему повысилась преступность иза хлеба или кончает жизнью или ещё худшее почему народ убегает из страны

Есть что сравнить что творится за границе там да все дорогое и там они хоть как-то умудряются с экономить а тут все делается чтобы народ воровар или скрывал свой доход чтобы прокормить семью
В Узбекистане 51% городское население. Большинство живут в многоэтажках. И что все держут скот дома? Если хлеб портится , не бросать же его в мусор. и сельское население так же не все держит животных во дворах.
Большая часть ! жителей страны, все в моем окружении знакомые едят хлеб, и иногда лепешки позволяют.
Подняв цену на хлеб, вы обрекли людей на еще более скудный рацион питания. Народ плохо ест, цены кусаются, хорошие продукты идут на экспорт, остается неликвидный товар. И за эти третьего сорта продукты мы теперь платим по ценам как за границей. Причем цены экспортных продуктов питания у них стоят точно так же как у нас местное. Только они едят самое лучшее, а мы что им не нужно.
Статья не актуальная и неубедительная.статья никак не оправдывает подорожание хлеба в 2 раза.
Гоу в л2 Lineageii.uz

гоуу в LineageIi.uz
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи