Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Повышение цен на строительные материалы в Узбекистане «разогнало» инфляцию на 0,8%

Повышение цен на строительные материалы в Узбекистане «разогнало» инфляцию на 0,8%

Повышение цен  на строительные материалы в Узбекистане «разогнало» инфляцию на 0,8%


По информации Госкомстата, повышение цен на строительные материалы, связанное с ростом издержек у отечественных производителей, в ощутимой мере усилило инфляционное давление на экономику и привело к росту инфляции на порядок 0,8 % (или 12,9 % от общего прироста за 8 месяцев текущего года).

Официальная статистика зафиксировала рост цен на стройматериалы по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 26,7%. Для сравнения: за январь-август прошлого года цены на строительные материалы по сравнению с соответствующим периодом 2016 года выросли всего на 5,9%.

В августе текущего года продолжился рост цен на цемент (0,8 % за месяц).

Из данных статведомства следует, что в августе цена одной тонны цемента в Узбекистане достигла 733 тыс сумов за тонну (в июле она незначительно превысила 700 тыс сумов). Официальная статистика зафиксировала самые высокие цены на вяжущий стройматериал в Каракалпакстане, Хорезмской области и городе Ташкенте (соответственно 766,4 тыс и по 755,4 тыс сумов за тонну).

Как сообщал ранее nuz.uz со ссылкой на данные Госкомстата, в первом полугодии 2018 года в республике снижалось собственное производство цемента. За шесть месяцев предприятиями отрасли его произведено 3953,8 тыс тонн. За аналогичный период 2017 года производство портландцемента в стране составило 4198,7 тыс тонн.

Главный фактор снижения производства цемента аналитики видят в значительном повышении в 2018 году цен на природный газ и электрическую энергию для производителей отдельных отраслей.

В рамках правительственного постановления к предприятиям по производству цемента, жженого кирпича и асфальта, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива (уголь), в том числе сухой способ производства цемента, применяется коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

Для сравнения: повышение розничных цен на легковые автомобили производства АО «ДжиЭм Узбекистан» в среднем на 7,7 % дополнительно прибавило 0,05 % к общему уровню инфляции в стране.

В. НОВИКОВ

Комментарии
И почему у нас такие дорогие стройматериалы? В Киргизстане 4-5 комнатный средний дом одноэтажный построить обходится в 15тыс у.е. а мы только мечтаем о доме живя всю жизнь в квартирах -хрущевках!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков