Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Месячное потребление электроэнергии в Узбекистане за 18 лет увеличилось почти на 26%

Месячное потребление электроэнергии в Узбекистане за 18 лет увеличилось почти на 26%

Месячное потребление электроэнергии в Узбекистане за 18 лет увеличилось почти на 26%


Как следует из сообщения АО «Узбекэнерго», месячное потребление электроэнергии в Узбекистане с 2000 года увеличилось на 25,9%. По информации энергетической компании, если в 2000 году месячное потребление одной семьи составляло 114 кВт∙час, то к 2018 году оно увеличилось на 25,9 процента и достигло 160 кВт∙час.

По данным ведомства, в 2017 году по республике объём вырабатываемой электрической энергии составил свыше 61,3 млрд кВт∙час, из них тепловыми электростанциями АО «Узбекэнерго» вырабатано 52,1 млрд кВт∙час (90%), гидроэлектростанциями АО “Узбекгидроэнерго”– 8,5 млрд кВт∙час (10%).

С каждым годом по мере развития экономики и повышения благосостояния населения, все больше и больше используются электробытовые приборы. Несмотря на активное внедрение энергосберегающих технологий, потребности электрической энергии постоянно растут. В настоящее время АО «Узбекэнерго» уделяется особое внимание вопросам развития энергетической отрасли, модернизации действующих производственных мощностей, внедрения современных энергетических оборудований и развития возобновляемых источников энергии. В этом направлении реализуется ряд инвестиционных проектов.

Также АО «Узбекэнерго» модернизирует систему учета электроэнергии с внедрением автоматизированной системы контроля и учета (АСКУЭ). Для обеспечения рационального и эффективного использования электрической энергии, а также укрепления платежной дисциплины потребителей электрической энергии осуществляется поэтапная установка потребителям всех категорий региона республики современных электронных счетчиков, обеспечивающих точный и надежный расчет использованной электроэнергии. Как отметил глава государства на совещании, посвященном вопросам реализации организационно-технических мероприятий по созданию атомной энергетики в стране, в настоящее время потребность в электроэнергии в нашей стране составляет 69 млрд кВ.час. Почти 85 процентов этой энергии вырабатывается за счет сжигания газа и угля, оставшиеся 15 процентов производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля. За счет роста экономики, численности и уровня жизни населения еще более возрастет потребность в электроэнергии.

С Госкорпорацией «Росатом» достигнуто соглашение о строительстве атомной электростанции. Данный комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Для строительства АЭС отведен самый безопасный и современный энергоблок в мире. Сдача его в эксплуатацию запланирована до 2028 года. В результате запуска атомной электростанции будет сэкономлено 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Посредством переработки данного источника будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в Узбекистан будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

В. НОВИКОВ




Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков