Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Самаркандский «Сино» признан банкротом

Самаркандский «Сино» признан банкротом

Самаркандский «Сино» признан банкротом


Как отмечено в лаконичном сообщении АО «Сино», самаркандский завод холодильников судом признан банкротом.

Самаркандский завод бытовых холодильников мощностью 250 тысяч агрегатов в год был введен в эксплуатацию в 1973 году. Первый холодильник сошел с конвейера 12 января 1974 г. В советские времена там выпускали "Памир", "Снежинку", "Самарканд", "SINO".

До декабря 1991 года был освоен выпуск 5-ти моделей холодильников бытового назначения. В 1991г. было реализовано 211 тыс холодильников. Производился экспорт продукции в Польшу, Афганистан, Китай и др. страны.

20 декабря 1991 года предприятие было преобразовано в акционерную компанию «Сино».

За свои 45 лет завод пережил несколько волн реконструкции. Предоставленный предприятию в 2003 году Глобальным Экологическим фондом и ПРООН грант, в виде оборудования на сумму $1 330 тыс позволил организовать сборку холодильных агрегатов с использованием экологически чистого хладона R-134A. Мощность данного оборудования составляет 100 тыс единиц продукции в год.

В декабре 2009 года южнокорейская компания «LG Electronics» ввела на самаркандском заводе первую линию SKD- сборки производительностью 50 тыс холодильников в год с объемом инвестиций $2 млн.

В 2010 году с этой же компанией было подписано Соглашение о расширении производства холодильников с 25 тыс единиц до 150 тыс к 2013 году стоимостью $8,9 млн.

В 2012 году был заключен контракт с китайской компанией «Guangzhou Kinte Industrial» для разработки двух новых моделей холодильников с доведением производственной мощностью до 200 тыс штук.

С 2010 года АО «Сино» перестал быть монопольным производителем холодильников в стране. Восемь лет назад южнокорейская Samsung Electronics, китайские Midea Group и Changhong, турецкая Odul и другие организовали в столице ООО «Artel Trade», которое развернуло десятки производств электробытовой техники. Мощность этого предприятия на сегодняшний день позволяет ежегодно производить до 150 тыс бытовых холодильников.
Акционерная компания «Узэлтехсаноат» на бездействующих площадях столичного АО «Моторный завод» наладила массовое производство электробытовой техники под известными брендами японской «Shivaki» и китайской «Midea Group ». По официальной оценке, мощность этого производства составляет до 300 тысяч штук холодильников.

Кроме того, узбекско-американское СП «Roison Electronics», с 2012 года выпускает на столичном АО «Algoritm» бытовую технику, в том числе и холодильники под брендами «Candy» и «Roison»,

В 2015 году Узбекистан решил реализовать 88,8% акций самаркандского завода холодильников «Сино» стратегическому иностранному инвестору.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Очень жалко! Место в 33+ миллионом Узбекистане хватило бы всем. Был у меня в семье холодильник "Сино", добротный простой. Очень жаль.
Цитата: Ваше имя
Очень жалко! Место в 33+ миллионом Узбекистане хватило бы всем. Был у меня в семье холодильник "Сино", добротный простой. Очень жаль.

Хуже холодильника не видела. Но раз банкрот, значит тактика не сработала какая-то, нужна конкурентноспособность. А ваша цитата "места всем хватило бы" не для капитализма, умей вертеться как говорится!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков