Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Впервые в Узбекистане запущено производство конкурента металла – базальтового волокна

Впервые в Узбекистане запущено производство конкурента металла – базальтового волокна

Впервые в Узбекистане запущено производство конкурента металла – базальтового волокна

9 августа в Ташкенте состоялась конференция «Базальтовая арматура. Инновационные материалы. Экономия при строительстве», приуроченная ко Дню работников сферы строительства Республики Узбекистан.

Конференцию организовало совместное предприятие ООО “MEGA INVEST INDUSTRIAL”. В конференции приняли участие представители Министерства строительства, Министерства инновационного развития, Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, городских и районных хокимиятов, проектных управлений, ведущих строительных компаний.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся применения современных альтернативных стройматериалов, использования композитной арматуры в строительстве типовых домов в сельской местности, обсуждены перспективы развития завода Basalt, а также сферу применения инновационной продукции данного предприятия.

Завод приступил к производству базальтового волокна с 2017 года. Волокно используется при изготовлении арматуры и композитной сетки – незаменимых инновационных материалов в современном строительстве.

В качестве источников сырья для производства базальтового волокна используются местные месторождения - Асмансайского в Фаришском районе Джизакской области.

Впервые в Узбекистане запущено производство конкурента металла – базальтового волокна

Завод с общей площадью 10 000 кв.м. находится в Джизаке и, по словам коммерческого директора Рамира Ахмедиева, его производственная мощность позволяет выпускать более 3000 тонн базальтового волокна в год. 80% сырья идет на производство базальтовой арматуры, а 20% на производство прочих изделий для строительства.

Заводом создано порядка 300 рабочих мест, включая сотрудников карьера, где добывается сырье. Общая сумма инвестиций в завод Basalt составила на данный момент около 54 млн. долларов США.

С февраля 2018 года заводом было изготовлено 720 тонн арматуры. Базальтовая арматура активно используется в современном строительстве и обладает уникальными свойствами - она в четыре раза легче и в три раза прочней, чем стальная. Испытания проведенные лабораторией института «Узгипротяжпром», эти характеристики подтвердили.

Базальтовая арматура не впитывает влагу, не поддается коррозии, не проводит электрический ток и имеет низкую теплопроводность.

Впервые в Узбекистане запущено производство конкурента металла – базальтового волокна

Завод выпускает базальтовое волокно, базальтовую арматуру, превосходящую стеклопластиковую и металлическую арматуру благодаря своим физико-механическим свойствам и техническим преимуществам, композитную сетку, которая служит альтернативой традиционной сетки из металла при армировании различных строительных конструкций, а также строительстве ограждений автомобильных и железных дорог. Помимо этого, выпускается базальтовая фибра для дисперсного армирования вяжущих смесей, типа бетона и базальтовый щебень.

Одним из преимуществ изделий из базальтового волокна является экономия на логистике. Арматуру Basalt можно перевозить на небольших автомобилях, что сокращает расходы на аренду длинных грузовых машин. Свойства базальтовой арматуры позволяют сворачивать ее в рулоны, что значительно упрощает транспортировку.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

УБДД Ташкента занялось водителями общественного транспорта

Избили за долги: в Учтепинском районе молодые люди прямо на улице устроили самосуд (видео)

Президент перенес выходные дни в связи с празднованием Курбан хайита

Утверждены образцы единой школьной формы, которая станет обязательной с 2019/2020-го учебного года

Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Джизак, Базальтовое волокно, Строительство, Максад Джангиров