Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане создадут Агентство по защите прав потребителей

В Узбекистане создадут Агентство по защите прав потребителей

В Узбекистане создадут Агентство по защите прав потребителей

На ЕПИГУ обсуждается проект указа Президента по совершенствованию системы защиты прав потребителей, разработанного Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

В документе отмечено, что отсутствие единого уполномоченного органа в этой сфере препятствует эффективной защите прав потребителей и приводит к недостаточному использованию имеющихся возможностей. В частности, потребители не обеспечиваются достоверной и полной информацией о товарах и услугах.

В обсуждаемом документе предложено образовать Агентство по защите прав потребителей при Кабинете Министров с территориальными подразделениями в Каракалпакстане, областях и Ташкенте и поставить перед ним девять задач и направлений деятельности.

Во-первых, разработать единую госполитику и нормативно-правовую базу в области защиты прав потребителей и рекламы.

Во-вторых, координировать деятельность по защите прав потребителей между потребителями, ННО и уполномоченными органами, осуществляющими контроль за безопасностью и качеством товаров, работ и услуг.

В-третьих, повышать информированность и обеспечение доступа потребителей к достоверной и полной информации о товарах (работах, услугах), их изготовителях, исполнителях и продавцах, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В-четвёртых, оказывать содействия потребителям в защите их законных прав и интересов, обеспечивать консультационную и юридическую поддержку в вопросах, связанных с нарушением потребительских прав, в том числе путем участия в судебных разбирательствах от имени потребителей.

В-пятых, наладить взаимодействие с Федерацией обществ защиты прав потребителей Узбекистана, другими неправительственными организациями, организация диалога и «обратной связи» с населением по всем вопросам, касающимся защиты прав потребителей и рекламы.

В-шестых, урегулировать рекламный рынок с целью совершенствования предпринимательской и потребительской культуры, пресекать недостоверную рекламу.

В-седьмых, проводить анализ и изучение потребительского рынка, динамики цен и механизмов ценообразования, в первую очередь, на социально значимые товары и услуги, и выработать на этой основе обоснованные предложения и рекомендации.

В-восьмых, реализовать меры по осуществлению контроля за соблюдением регулируемых цен(тарифов) и надбавок на основные социально-значимые товары (работы, услуги), устанавливаемые органами госуправления и органами госвласти на местах, а также решениями правительства.

В-девятых, наладить сотрудничество с уполномоченными государственными органами и негосударственными организациями зарубежных стран по вопросам защиты прав потребителей и рекламы.

При Агентстве может быть образован Фонд обеспечения защиты прав потребителей. Его основными источниками предложено определить:

- 5 млрд. сум, выделяемых единовременно Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции за счет средств Фонда содействия приватизированным предприятиям;
- 50 процентов средств, подлежащих зачислению в республиканский бюджет от суммы необоснованно полученных доходов, взыскиваемых за нарушения законодательства о защите прав потребителей и о рекламе;
- благотворительные пожертвования, гранты международных организаций;
- средства, полученные от хозяйственной деятельности, а также из других источников, не запрещенных законодательством, говорится в обсуждаемом документе.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи