Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан продолжает наращивать объемы импорта

Узбекистан продолжает наращивать объемы импорта

Узбекистан продолжает наращивать объемы импорта

Как следует из предварительных данных Госкомстата, в январе-мае 2018 года во внешнеторговом обороте сохранилась тенденция наращивания объемов импорта.

Внешнеторговый оборот республики за январь-май 2018 года составил $14,7 млрд. в том числе экспорт – $6,5 млрд. , импорт –$ 8,2 млрд. Сальдо внешней торговли составило минус $1731,8 млн, в том числе со странами СНГ — минус $887,6 млн и с другими странами — минус $844,2 млн, говорится в информации статведомства.

Официальная статистика зафиксировала значительную долю услуг в экспортных поставках. Удельный вес услуг в общем объеме экспорта составил 29,8 %, в том числе 10,4 % — транспортные услуги, а 17,6 % приходятся на услуги, связанные с поездками.

Доля энергоносителей и нефтепродуктов составила 14,5% в общем объеме экспорта, продовольственных товаров – 6,4%, химической продукции и изделий из нее - 5,9%, черных и цветных металлов – 5,3%, хлопка-волокна – 2,5%. Удельный вес машин и оборудования за пять месяцев текущего года составил 1,4% экспортных поставок.

Аналитики статведомства отмечают, что экспорт энергоносителей и нефтепродуктов увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 64,3%, за счет экспорта природного газа – в 1,8 раза, химической продукции и изделий из нее – на 2,6%, за счет экспорта пластмассы и изделий из них – на 18,5%.

Анализ приведенных данных показывает, что заметный рывок за пять месяцев сделал экспорт продовольственных товаров. Он увеличился на 60,9 % за счет возрастания экспортных поставок плодоовощной продукции на 73,8% и составил $ 305,4 млн.Из общего объема плодоовощной продукции доля плодов и ягод составила 40,6 % (увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2,2р.), овощей - 49 % (на 58,9%), винограда - 7,5 % (уменьшилась на 0,4%).

В экспорте плодоовощной продукции основными партнерами являются Казахстан (из общего объема 47,4%), Россия (13,4%), Афганистан (7,7%), Кыргызстан (7,3%), Китай (4,7%), Вьетнам (4,4%), Турция (3,0%), Пакистан (2,0%) и Иран (1,3%)
Физический объем экспорта плодоовощной продукции составил 434,5 тыс. т, или увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 88,7 %. Из общего объема плодоовощной продукции количество плодов и ягод составило 59,4 тыс. т, (увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 39,4 %), овощей 338,9 тыс. т (2,2 раза), винограда — 25,5 тыс. т (снижение на 16%), арахиса — 9,9 тыс. т (5,5 раза), дынь и арбузов свежих — 772,2 т (11,4 раза).

В структуре импорта основная доля приходится на машины и оборудование – 33,7%, химическую продукцию и изделий из нее – 11,5 %.

Как показывает статистика, среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами являются Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Кыргызстан и Таджикистан, на долю которых приходятся 27,5% внешнеторгового оборота, среди других стран – Китай, Турция, Республика Корея, Афганистан, Германия, Латвия, Иран, Франция, на долю которых приходятся 32,1 % всего внешнеторгового оборота.

В. Новиков.
Комментарии
Это означает что цены опять вырастут.Я иногда не понимаю рост цен,почему зарплату так часто не увеличивают как рост цен?Что делать простым семьям?Мы импортируем все но не все наедаются.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи