Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане изменен порядок доступа коммерческих банков к временно свободным бюджетным средствам

В Узбекистане изменен порядок доступа коммерческих банков к временно свободным бюджетным средствам

В Узбекистане изменен порядок доступа коммерческих банков к временно свободным бюджетным средствам

Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о размещении на депозит временно свободных средств Единого казначейского счёта Министерства финансов Республики Узбекистан.

Установлен также порядок размещения на депозиты своих временно свободных средств Государственными целевыми и прочими внебюджетными фондами, а также бюджетными организациями. Новый порядок формирования источников дополнительного дохода Государственного бюджета за счёт размещения временно свободных средств системы Государственного бюджета на срочные депозиты в коммерческие банки имеет ряд отличий.

Единым органом по размещению временно свободных средств Единого казначейского счета(на него зачисляются все доходы бюджетов, которыми управляет Министерство финансов) определено Казначейство ключевого экономического ведомства.

Государственным целевым и другим внебюджетным фондам, а также бюджетным организациям предоставлено право самостоятельно размещать в коммерческих банках свои временно свободные средства либо подать для этого заявки в казначейские подразделения. Ранее такие средства размещались только Министерством финансов. При этом доходы от размещения свободных средств зачисляются в полном объеме на их казначейские лицевые счета в течение 2-х рабочих дней.

Размещению средств на депозитах теперь должно предшествовать ежеквартальное представление Казначейством информации в ЦБ о планируемых объемах размещения на предстоящий квартал. На основе этих сведений ЦБ определяет максимальный объем и минимальную процентную ставку размещаемых свободных средств.

Изменились требования к коммерческим банкам, претендующим на размещение свободных бюджетных средств на их депозитах. Теперь не важно наличие госдоли в их уставном капитале. Но необходимо положительное заключение ежегодного внешнего аудита. Кроме того, как и ранее, учитывается отсутствие у банка просроченной задолженности по ранее размещенным Казначейством депозитам.

Изменился также порядок определения банка – победителя среди предложивших одинаково высокий процент дохода на сумму депозита. Если ранее предпочтение отдавалось банку с наибольшей госдолей в уставном капитале, то теперь победителем считается банк, первым представивший наиболее выгодные предложения. Вместе с тем разрабатывается программный продукт по электронному отбору банковских предложений для исключения человеческого фактора в процессе размещения.

С введением нового порядка 20% из общего количества доходов, полученных от размещения временно свободных средств, направляются в Фонд социального развития и материального поощрения работников финансовой системы, отмечено в документе.

В. Новиков

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи