Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане расцвела спекуляция полипропиленом и полиэтиленом

В Узбекистане расцвела спекуляция полипропиленом и полиэтиленом

В Узбекистане расцвела спекуляция полипропиленом и полиэтиленом


На ЕПИГУ обсуждается проект Постановления Президента «О мерах по стабилизации рынка полиэтилена и полипропилена».

В нем отмечено, что наличие высокого спроса на полиэтилен и полипропилен, формируемого в связи с динамичным ростом на территории республики производств по их глубокой переработке, и несоблюдение поэтапности во внедрении рыночных механизмов реализации на биржевых торгах, привели к спекулятивным операциям. Причиной стало увеличение числа участников, в том числе посредников. В данной ситуации наблюдается значительный рост биржевых цен на эти виды продукции до 5-6 раз от стартовой стоимости, что приводит к нерентабельности деятельности действующих производств по их переработке и необоснованному увеличению импорта аналогичной продукции.

Напомним, что с 1 января 2018 года предприятия-монополисты реализуют на внутреннем рынке высоколиквидные виды продукции, сырье и материалы, в том числе полиэтилена и полипропилена на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги.

Полиэтилен на биржевые торги выставляют ООО «Шуртанский ГХК» и СП ООО «Uz-Kor Gas Chemiсal», а полипропилен – СП ООО «Uz-Kor Gas Chemiсal».

Для предупреждения резкого роста цен на биржевых торгах на полиэтилен и полипропилен, оказания поддержки по развитию отечественных производственных предприятий по их дальнейшей переработке и выработке полимерной продукции с более высокой добавленной стоимостью в условиях либерализации экономики, созданию новых рабочих мест в регионах, а также сокращения импорта предложено:

-установить с 1 июля 2018 года новый порядок реализация высоколиквидной полимерной продукции, в соответствии с которым в качестве покупателей на торгах будут участвовать исключительно предприятия, имеющие действующие производственные мощности по дальнейшей переработке полиэтилена (и/или полипропилена) и производству полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью;
-объемы полиэтилена и полипропилена, не реализованные за выставленный период на биржевых торгах, подлежат повторному выставлению в последующий месяц на биржевые торги для всех категорий потребителей.

Предложено, в частности, для участия на торгах допускать предприятия, представившие бирже рекомендации территориальных органов Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиями развитию конкуренции о наличии имеющихся у предприятия производственных мощностей по дальнейшей переработке полиэтилена (и/или полипропилена) и производству полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В. НОВИКОВ
Комментарии
История одна и та же.
Построили автозавод на деньги народа и выкачивают бабки в карманы чиновников в виде шапок.
Теперь собирают взятки за контракт на полипропилен.
Собирали взятки за контракт на карбамид.
Короче на деньги народа делают себе лично бизнес.
Харамы
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков