Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ziraat Bank Uzbekistan намерен увеличить уставной капитал более чем в 1,6 раза

Ziraat Bank Uzbekistan намерен увеличить уставной капитал более чем в 1,6 раза

Ziraat Bank Uzbekistan намерен увеличить уставной капитал более чем в 1,6 раза


Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг Узбекистана зарегистрировал дополнительную эмиссию акций Ziraat Bank Uzbekistan совокупной номинальной стоимостью почти 31 миллиард сумов, которые будут размещены по закрытой подписке.

Допэмиссия обеспечивается выпуском свыше 26,4 миллиона простых акций номиналом 1,17 тысячи сумов за акцию, размещение которых позволит увеличить уставной капитал Ziraat Bank Uzbekistan на 64,6 процента и довести его размер до 78,8 миллиарда сумов по совокупной номинальной стоимости.

Ziraat Bank Uzbekistan был образован в 1993 году как узбекско-турецкий UT Bank. Его учредителями на паритетных началах выступили пятый на тот момент по капитализации банк Узбекистана АКБ «Агробанк» (бывший АКБ «Пахтабанк») и крупнейший государственный банк Турции Ziraat Bankasi.

В конце ноября 2017 года турецкий Ziraat Bankasi приобрел 50 процентов акций UT Bank у узбекского «Агробанка» за 14 миллионов долларов и стал единоличным владельцем банка. Сделка была проведена на валютной площадке FTC Market Республиканской фондовой бирже «Ташкент» в режиме переговорного аукциона Nego Board.

За январь-март 2018 года активы Ziraat Bank Uzbekistan увеличились на 32,7 процента до 565,9 миллиарда сумов, в том числе кредитный портфель – на 23,6 процента до 391,6 миллиарда сумов, средства в других банках – на 22,1 процент до 83 миллиардов сумов.

На 1 апреля 2018 года средневзвешенные процентные ставки банка по выделенным льготным кредитам физическим лицам составили 10,2 процента (8,7 процента в среднем по республике), коммерческим – 18,4 процента (21,8 процента), юридическим лицам: по льготным кредитам – 12,6 процента (9,3 процента), коммерческим – 19,8 процента (19,3 процента), в иностранной валюте – 8,4 процента (3,7 процента).

Собственный капитал Ziraat Bank Uzbekistan вырос за три месяца текущего года на 4,4 процента до 225,1 миллиарда сумов, в том числе резервы на девальвацию – на 3 процента до 119,4 миллиарда сумов, нераспределенная прибыль – на 12,2 процента до 38,6 миллиарда сумов.

Чистая прибыль Ziraat Bank Uzbekistan по итогам первого квартала 2018 году увеличилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достигла 5,7 миллиарда сумов.

На сегодняшний день банковская система Узбекистана представлена 28 коммерческими банками, в том числе 5 с участием иностранного капитала. На 1 апреля 2018 года их совокупные активы составили 7,1 процента от общей структуры банковских активов Узбекистана, собственный капитал - 7,8 процента от всего объема капитализации коммерческих банков станы.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель Mercedes насмерть сбил 25-летнюю актрису

Причина не разводиться: в Узбекистане существенно выросли размеры госпошлин за расторжение брака

Депутат - о платной тонировке авто: «Это решение правительства, а не народа!»

В Узбекистане школьникам уменьшат нагрузку и полностью заменят учебники

Похожие статьи