Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Лукойл» увеличил добычу природного газа в Узбекистане в два раза

«Лукойл» увеличил добычу природного газа в Узбекистане в два раза

«Лукойл» увеличил добычу природного газа в Узбекистане в два раза


По итогам первого квартала 2018 года ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» увеличил добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в два раза до 2,9 миллиарда кубометров. Об этом NUZ.UZ сообщили в пресс-службе ПАО «Лукойл».


«Увеличение объемов добычи газа в Узбекистане стало основным фактором роста добычи газа группой «Лукойл по всем проектам», уточнили в головном офисе российской компании. Всего извлечение «голубого топлива» в России и других странах выросло за январь-март 2018 года на 28 процентов и достигло 8 миллиардов кубометров.

В частности, в России добыча газа компанией «Лукойл» увеличилась за отчетный период на 3,8 процента и составила 4,5 миллиарда кубометров, по зарубежным проектам – на 64,5 процента до 3,5 миллиарда кубометров.

Публичное акционерное общество (ПАО «Лукойл») создано в 1991 году и на сегодняшний день является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире по объему доказанных запасов и добычи углеводородов. Она осуществляет деятельность в более чем 30 странах практически во всех регионах мира.

В настоящее время ПАО «Лукойл» обладает полным производственным циклом, включающим геологоразведку, добычу и переработку нефти и газа, производство нефтехимической продукции и масел, торговлю и сбыт. Акции компании котируются на Московской бирже под тиккером «LKON», депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже под тиккером «LKOD».

Напомним, что 19 апреля 2018 года в Бухарской области был введен в строй Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью 8,1 миллиарда кубометров газа. Проект стоимостью 3 миллиарда долларов реализован совместно АО «Узбекнефтегаз» и ПАО «Лукойл».

За январь-март 2018 года добыча природного газа в Узбекистане по всем проектам увеличилась на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила 14,7 миллиарда кубометров. В 2017 году добыча газа в республике выросла на 0,5 процента до 56,4 миллиарда кубометров, в том числе ООО «Лукойл Узбекистан» - на 43,9 процента до 8,1 миллиарда кубометров.

Пятая часть добываемого в Узбекистане природного газа экспортируется. Главными импортерами узбекского газа являются Россия и Китай. Значительно меньшие объемы поставляются в соседние страны.

В 2017 году ПАО «Газпром» и АО «Узбекнефтегаз» подписали контракт стоимостью 2,5 миллиарда долларов, согласно которому Узбекистан ежегодно, начиная с 2018 года, в течение пяти лет будет экспортировать в Россию 4 миллиарда кубометров газа.

Ранее сообщалось, что в 2017 году «Газпром» планировал приобрести 5 миллиардов кубометров природного газа против 6,2 миллиарда кубометров по итогам 2016 года.

Помимо этого, в 2018-2020 годах Узбекистан намерен довести ежегодный объем экспорта природного газа в Китай до 10 миллиардов кубометров. «Голубое топливо» поставляется в Поднебесную по трем веткам газопровода Центральная Азия–Китай.

На сегодняшний день доказанные запасы природного газа в Узбекистане составляют 1,1 триллиона кубометров. Общие запасы оцениваются в порядке 5 триллионов кубометров. Мощности АО «Узбекнефтегаз» позволяют ежегодно добывать порядка 70 миллиардов кубометров газа. Однако из-за истощения и технологических потерь добыча углеводородов существенно упала.

Напомним, что в начале прошлого года в Узбекистане была принята Программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы стоимостью почти 4 млрд долларов. Первый этап ее реализации предусматривал привлечение около 2 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов за счет иностранных кредитов, 500 млн долларов – собственных средств АО «Узбекнефтегаз».

Большая часть инвестиций должна была пойти на бурение скважин – 1,162 млрд долларов. На закупку машин и оборудования планировалось затратить 301 млн, строительно-монтажные работы – 271 млн, капитальный ремонт скважин – 49 млн. Финансовые издержки в инвестиционный период были определены в размере 211 млн долларов.

Все это должно было позволить увеличить извлечения природного газа в объеме почти 6,5 млрд куб. м. в год, из которых 3,5 млрд планировалось экспортировать. Но, например, в прошлом году общая добыча газа в Узбекистане составила чуть более 56,4 млрд куб. м., а прирост всего лишь 0,5 процента.

Но в конце января 2018 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам эффективности проводимых геологоразведочных работ и добычи углеводородного сырья, отметил, что прогноз по добыче природного газа и производству нефтяной продукции на 2017 год не был выполнен вследствие отсутствия должного роста запасов. Это же касается и объемов буровых работ в процессе геологоразведки, которые выполнены на 77 процентов от запланированных.

По словам главы государства, еще хуже дело обстояло с эксплуатационными буровыми работами, выполненными всего лишь на 49 процентов, а прогноз по количеству строительства скважин был реализован только на 53 процента.

Критически анализируя эти результат, Ш. Мирзиёев определил задачи по увеличению запасов и добычи углеводородов на текущий год. В частности за счет открытия новых месторождений необходимо увеличить объем запасов природного газа на 57 миллиардов кубометров, запасов нефти и конденсата – на 3,6 миллиона тонн.

Президент Узбекистана, поручил также пересмотреть с учетом государственных интересов условия всех заключенных СРП и организации совместных предприятий, а также уделить особое внимание вопросам диверсификации логистических маршрутов, определить транспортные коридоры и тарифов, гарантирующих снижение затрат на импорт сырья и экспорт продукции, экономии потребления энергоресурсов и расширения альтернативных источников энергии.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи