Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан намерен модернизировать предприятия сельхозтехники за счет средств международных финансовых институтов

Узбекистан намерен модернизировать предприятия сельхозтехники за счет средств международных финансовых институтов

Узбекистан намерен  модернизировать  предприятия сельхозтехники за счет средств  международных финансовых институтов


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 10 мая 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов своевременного оснащения сельского хозяйства сельскохозяйственной техникой», Узбекистан намерен модернизировать предприятия по производству сельхозтехники за счет средств международных финансовых институтов.

Глава государства поручил АО «Узагротехсаноатхолдинг» совместно с Министерством экономики, Министерством финансов и Государственным комитетом по инвестициям в числе других задач в трехмесячный срок разработать предложения по привлечению средств международных финансовых институтов для улучшения финансирования производства и поставки сельскохозяйственной техники.

В документе определены четыре системных недуга в обеспечении сельхозпроизводителей техникой:

первое – отсутствие рыночных механизмов формирования заказов, заключения договоров на поставку техники машинно-тракторным паркам, частным организациям и фермерским хозяйствам;
второе- недостаточность самоходной сельхозтехники для проведения массовых сельхозработ;
третье - неконкурентная себестоимость производимой сельскохозяйственной техники вследствие низкого уровня локализации производства;
четвертое – несовершенный механизм финансирования производства сельхозтехники, недостаточное использование лизинга.

Утверждены дополнительные объемы поставок сельхозтехники в 2018 году в разрезе территорий. Как следует из постановления, сельхозпроизводители Узбекистана в текущем году получат дополнительно 11120 единиц сельхозтехники. Значительная доля – порядка 10% приходится на пропашные высококлинсерные тракторы мощностью 80-110 лошадиных сил (1173). Часть техники поставят по лизингу. Банкам рекомендовано выдавать лизинговым организациям кредиты с льготным периодом погашения основного долга и процентов сроком не менее 4-х месяцев, чтобы они могли осуществлять поставки техники.

Кроме того, внедрен новый порядок поставок. Портфель заказов формируется преимущественно в ходе региональных ярмарок с участием отечественных и ведущих мировых производителей. Они проводятся дважды в год – в феврале-марте и сентябре-октябре. На первой заключаются дополнительные договоры на текущий год, а в ходе второй – на предстоящий год.

Условия поставки – предоплата производителю не менее 80% от стоимости поставляемой техники, не позднее чем за 120 дней до начала поставки, окончательный расчет – в течение 10-ти рабочих дней после приемки.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

За городом нашли расчлененный труп пропавшей три месяца назад сотрудницы салона красоты

В МНО объяснили, почему в этом году в школах Узбекистана не прозвенит «последний звонок»

Петиция с просьбой разрешить тонировку стекол автомобилей набирает рекордное число подписей

Жестокое убийство в Бекабаде: учащийся колледжа зарезал бывшего одноклассника

Похожие статьи
Теги
В. Новиков