Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Долги фермеров будут заморожены на 3 года, и своими деньгами в банках они будут распоряжаться самостоятельно

Долги фермеров будут заморожены на 3 года, и своими деньгами в банках они будут распоряжаться самостоятельно

Эти нововведения были озвучены на состоявшейся 17 апреля пресс-конференции, организованной АКБ «Агробанк», на тему «Реализация задач по финансированию производства хлопка-сырца и зерновых колосовых в сельскохозяйственной деятельности».

Долги фермеров будут заморожены на 3 года, и своими деньгами в банках они будут распоряжаться самостоятельно

Как было отмечено на пресс-конференции, в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» особое внимание будет уделяться финансированию и поддержке фермеров в их деятельности.

В соответствие с постановлением Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы финансирования производства хлопка-сырца и зерновых колосовых», подписанного 28 февраля нынешнего года, правительством республики в свою очередь было выпущено постановление «О мерах по широкому внедрению рыночных механизмов в сельском хозяйстве».

По словам председателя правления АКБ «Агробанк» Саидкамола Ходжаева, документ дает большие возможности для производства хлопка-сырца и зерновых. Так, долги фермерских хозяйств по состоянию на 1 января 2018 года перед организациями, которые оказывают услуги или обеспечивают продукцией, также перед бюджетными и небюджетными фондами, будут заморожены на 3 года. При этом, пени и штрафы будут прощены.

Долги фермеров будут заморожены на 3 года, и своими деньгами в банках они будут распоряжаться самостоятельно

Им также было отмечено, что в целях улучшения системы финансирования производства хлопка-сырца и зерновых культур, кредитная ставка будет снижена до 3 процентов годовых, вместо 5 процентов. Кредиты выделяются сроком не более чем на 12 месяцев на финансирование затрат по выращиванию зерновых, и не более чем на 14 месяцев при финансировании затират по выращиванию хлопка-сырца.

Помимо этого, из средств фонда при министерстве финансов «Агробанком» выделяются льготные кредиты на производство хлопка-сырца и зерновых, на оплодотворение, на вещества для защиты растительности, на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, механизации услуг и других агротехнических мероприятий.

Глава «Агробанка» отметил важное нововведение – теперь фермеры могут распоряжаться своими деньгами в банках самостоятельно, фермеры могут заранее заплатить 100 процентов цены за всю необходимую продукцию.

Во время вегетации фермеры смогут, исходя из потребности, изменить типы денежных затрат до 15 процентов. Полученные кредиты будут возвращены после продажи хлопка-сырца и зерновых в специальные производства.

В эти же сроки специальная рабочая группа при хокимияте района будет проводить мониторинг работы фермеров. Если результаты мониторинга будут неудовлетворительными – составляется протокол. В этом случае выдача льготных кредитов приостанавливается, и выданные денежные средства возвращаются раньше срока, по действующему законодательству.

В правительственном постановлении также говорится, что электроэнергия, затрачиваемая во время работы насосов, с помощью которых орошается поле, покрывается за счет субсидий со стороны государства. Это делается в целях снижения себестоимости продукта и улучшения финансового состояния фермерских хозяйств.

Для удобства фермеров банком создано приложение “Agrobankmobil-buisiness”. Теперь фермеры, выращивающие хлопок-сырец и зерновые культуры, смогут проводить платежи в онлайн режиме.


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Всем стоп»: светофоры Ташкента заработали в новом режиме

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Фермеры, Долги, Пени и штрафы, Агробанк, Кредиты