Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Определен технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана

Определен технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана

Определен технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана


По данным АО «Узбекгидроэнерго», технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается ориентировочно в размере 27,4 млрд кВт.ч электроэнергии в год.

В 2017 году на 37-ми действующих гидроэлектростанциях выработано 7,93 млрд кВт.ч, то есть используется около 29% от потенциала. Оставшиеся гидроэнергетические ресурсы водотоков республики составляют 19,47 млрд кВт.ч в год, отмечено в информации гидроэнергетической компании.

По данным компании, оптимальными пропорциями в энергетической структуре считаются соотношения выработки тепловых и гидравлических станций соответственно 65% и 35 %, в то время как в энергосистеме Узбекистана в 2017 году составило 87 % и 13% и зависит от водности года.

Основными преимуществами для дальнейшего развития гидроэнергетики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетической системе Узбекистана является ряд фкторов:

-в частности, ГЭС используют природный, бесплатный и экологически чистый возобновляемый источник энергии;
-за счет эксплуатации ГЭС достигается экономия топлива, необходимая для выработки электроэнергии на тепловых станциях;
-предотвращаются негативные экологические последствия от сжигания топлива;
-топливные запасы сохраняются для следующих поколений, либо обеспечивают значительные валютные поступления в бюджет республики за счет их экспорта;
-себестоимость вырабатываемой на гидроэлектростанциях электроэнергии на порядок ниже, чем на тепловых станциях;
-гидроэлектростанции в сравнении с тепловыми станциями характеризуются простотой строительных решений и конструкций, технологичностью возведения, широким использованием местных строительных материалов, относительно низким удельным расходом металла. Доля импортного технологического оборудования и валютной части в стоимости крупной ГЭС составляет порядка 20 %, в стоимости малой или средней ГЭС – 30-60 %, в то время как на тепловых станциях достигает 80 %;
-срок эксплуатации основного технологического оборудования до 40 лет, срок эксплуатации гидротехнических сооружений до 100 лет;
-высокая маневренность и быстрое регулирование мощности ГЭС позволяют эффективно использовать их для покрытия неравномерности графиков электропотребления и поддержания в энергосистемах нормальной частоты тока, то есть обеспечивать не только выработку необходимого количества, но и качества электроэнергии, отмечено в информации.

В 2017 году, по данным АО «Узбекэнерго», электростанциями республики произведено 60,7 млрд кВт×ч электроэнергии, при этом рост по сравнению с 2016 годом составил 2,9 %.

На электростанциях АО «Узбекэнерго» произведено 52,1 млрд кВт×ч или 85,9% от общего объема производства по республике.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков