39.3 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

В январе 2018 года товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана подорожали в среднем на 2,7%

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

За первый месяц 2018 года товары и услуги на потребительском рынке стали дороже в среднем на 2,7 %, в том числе продовольственные товары – на 3,5 %, непродовольственные товары – на 2,3 % и услуги – на 1,4 %.

В аналогичном периоде 2017 года потребительские цены на товары и услуги повысились на 0,8 %, в том числе продовольственные товары – на 1,2 %, непродовольственные товары и услуги – на 0,6 %, сообщает Государственный комитет по статистике.

Основным инфляционным фактором в январе 2018 года стало повышение цен на продовольствие.

Рис стал дороже за месяц на 7,5 %, молоко – на 5,4 %, живая и охлажденная рыба – на 4,8 %, сливочное масло – на 4,4 %, яйца – на 4,2 %, сливки – на 3,7 %, манная крупа – на 2,7 %, фасоль – на 2,5 %, говядина и баранина – на 2,2 %, творог – на 2,1 %, кондитерские изделия – в среднем на 1,8 %, мука пшеничная – на 1,4 %, растительное масло – на 1,0 %.

Уровень цен на плодоовощную продукцию сложился под влиянием закономерных для этого времени года сезонных трендов: яблоки и груши подорожали на 12,8 %, помидоры – на 10,4 %, лук – на 8,7 %, тыква – на 8,6 %, огурцы – на 6,2 %, картофель – на 4,5 %, орехи – на 3,3 %, свекла – на 1,4 %. На фоне роста цен на основные виды фруктов и овощей, морковь стала дешевле на 4,0 %, капуста – на 0,2 %.

В январе 2018 года товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана подорожали в среднем на 2,7%

Из других видов продовольственных товаров отмечена некоторая стабилизация и даже снижение цен на сахар и мясо домашней птицы (на 1,0 % и 0,8 % соответственно).

Рост цен на алкогольные напитки вызван увеличением с 1 января 2018 года ставок акцизного налога на производимую отечественными предприятиями подакцизную продукцию, а также вводом в действие утвержденных Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольную продукцию.

Непродовольственные товары за месяц подорожали на 2,3 %, что привело к приросту ИПЦ еще на 0,8 п.п.

Цены на пропан и метан, реализуемые населению через сеть автогазозаправочных станций, поднялись с января на 10,2 % и 11,2 % соответственно, что обеспечило прирост ИПЦ на 0,1 п.п.

Полиграфическая продукция в среднем стала дороже на 13,9 %, что связано с повышением цен на выпускаемые в республике печатные издания (газеты, журналы и книги).

В связи повышением ставок акцизного налога на сигареты и папиросы, производимые в республике, табачные изделия на потребительском рынке в среднем прибавили в цене 8,8 %.

Без учета роста цен на перечисленные выше непродовольственные товары общий уровень инфляции был бы ниже на 0,2 п.п.

Услуги для населения стали дороже за месяц на 1,4 %. Это привело к приросту сводного ИПЦ на 0,3 п.п.

В январе 2018 года товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана подорожали в среднем на 2,7%

Порядка 0,1 п.п. от этого прироста связано с введением в отдельных регионах повышенных размеров родительской платы за посещение детьми дошкольных учреждений (в среднем по республике рост составил 11,9 %, с учетом того, что в Бухарской, Навоийской и Ферганской областях эти размеры были снижены).

  1. Чего? Что ща бред? Кто вообще статистику делал? Вы вообще на базаре были? Цены процентов на 20 поднялись. Рис стал на 7.5% дороже? Один из самых ходовых и дешевых разновидностей риса стоил 3т, теперь же 5.5т. Это 7.5%? Все эти ваши статистики лишь пыль в глаза. Что про цены, что про зарплаты. Реальность намного суровей, и все Узбекистанцы это знают. Так зачем же писать этот бред?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состояния Илона Маска за один день выросло на $6,1 млрд

Основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск стал богаче председателя совета директоров Berkshire Hathaway...

Список семей, которые смогут получить поддержку в условиях 20-дневного карантина

Государство планирует поддержать около 120 000 нуждающихся семей, предоставляя продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости. При разработке списка...

В Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты

Решением Специальной Республиканской Комиссии на период с 13 июля по 1 августа текущего года в Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты.

В Кушрабатском РОВД скончался злостный неплательщик алиментов

В Самаркандской области в изоляторе временного содержания Кушрабатского РОВД скончался ранее скрывавшийся от уклонения содержания несовершеннолетних детей гражданин О.Назаров, сообщили в пресс-службе Самаркандской...

Томатный рай: в Бухарской области создано уникальное производство (видео)

В Бухарской области построена современная теплица для выращивания томатов на основе гидропоники. По проекту компания ООО «Бухара Варнет» в...

Больше похожих статей