l
Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Сумовые пластиковые карты VISA и других платежных систем в скором будущем будут приниматься за рубежом

Сумовые пластиковые карты VISA и других платежных систем в скором будущем будут приниматься за рубежом

13 января в Центре «Стратегия развития» состоялось очередное обсуждение пунктов Госпрограммы на 2018 год, касающихся второго направления «Развитие и либерализация экономики».

Сумовые пластиковые карты VISA и других платежных систем в скором будущем будут приниматься за рубежом

Как известно в обнародованном проекте государственной программы имеются 62 пункта, касающихся направления «Развитие и либерализация экономики». Среди них предусмотрено создание современной розничной платежной системы, интегрированной с ведущими зарубежными платежными системами, в частности VISA.

На сегодняшний день, граждане Узбекистана, выезжающие за рубеж, могут пока воспользоваться только валютными картами VISA и других платежных систем, поскольку в национальной валюте – сумах, карты отечественными банками не открываются.

Международные платежные системы готовы работать с пластиковыми картами в национальной валюте. Об этом еще в ноябре 2017 года заявил генеральный менеджер по Центральной Азии компании «Виза Глобал Холдингс ЛПС» Галым Табылдиев. По его словам, обладатель сумовой карты VISA сможет рассчитываться за товары и услуги в любой стране мира, где присутствует платежная система VISA. Это означает, что при расчетах сумы автоматически будут конвертироваться в валюту страны пребывания.

Сумовые пластиковые карты VISA и других платежных систем в скором будущем будут приниматься за рубежом

Отвечая на вопрос об использовании сумовых карт за рубежом, заместитель председателя Центрального банка Шухрат Атабаев пояснил: «Действительно, работа в этом направлении с зарубежными финансовыми организациями ведется и планируется, что в скором будущем пластиковые карты в национальной валюте (сум) будут использоваться за рубежом».

Однако, точные сроки запуска он назвать затруднился, объяснив, что это требует системного анализа и большой подготовительной работы.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В школах Узбекистана с 1 марта вводят пятидневку

Отметили второе рождение: малыш, в теле которого нашли 16 игл, идет на поправку (видео)

Стало известно, как будет выглядеть Ташкент-Сити (фото)

С пластиковых карт должников без их ведома разрешат снимать деньги за энергоресурсы

Похожие статьи