Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2018 году неработающим пенсионерам Узбекистана будет выплачено более 19,5 трлн сумов пенсий

В 2018 году неработающим пенсионерам Узбекистана будет выплачено более 19,5 трлн сумов пенсий

В 2018 году неработающим пенсионерам Узбекистана будет выплачено более 19,5 трлн сумов пенсий


Постановлением Президента Узбекистана от 29 декабря 2016 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год» уточнены доходы и расходы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов за 2017 год.

Согласно документу, доходы пенсионного фонда в 2017 году составляют 17, 35 трлн сумов, расходы – свыше 16, 63 трлн сумов.

Доходную часть внебюджетного Пенсионного фонда Узбекистана в рамках действующего законодательства составляют отчисления от единого социального платежа (главный наполнитель фонда), страховые взносы граждан, обязательные отчисления от объема реализации товаров (работ и услуг) и прочие доходы.

Расходуются полученные средства на выплату пенсий неработающим и работающим пенсионерам, а также пособий престарелым и нетрудоспособным гражданам, пособий на погребение и другие выплаты.

В 2017 году ставка единого социального платежа составляла для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств 15%, для прочих плательщиков – 25%.

Сумма ЕСП распределялась между государственными целевыми фондами и Советом Федерации профсоюзов. При этом львиная доля поступал во внебюджетный Пенсионный фонд – 14,8% от 15-процентного поступления средств от микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств и 24,8% - от прочих плательщиков.

Остальные 0,2% в равных долях распределялись между Государственным фондом содействия занятости и Советом Федерации профсоюзов.

В 2018 году, согласно прогнозу основных макроэкономических показателей, размеры и распределение единого социального платежа не изменится.

По официальному прогнозу, доходы внебюджетного Пенсионного фонда в 2018 году увеличатся на 15% - до более 20,2 трлн сумов. При этом 11,8 трлн сумов составят отчисления от единого социального платежа, более 4,4 трлн сумов - обязательные страховые вклады граждан, более 2 трлн сумов – обязательные отчисления от объемов реализованных товаров (работ, услуг), 1,8 трлн сумов – прочие доходы и 46 млрд сумов – неналоговые поступления.

Ожидается, что в наступившем году неработающим пенсионерам будет выплачено более 19,5 трлн сумов пенсий, работающим – 616 млрд. Пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, пособия на погребение и другие выплаты составят 237,7 млрд сумов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков