Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане вдвое снижен минимальный размер уставного капитала для акционерных обществ

В Узбекистане вдвое снижен минимальный размер уставного капитала для акционерных обществ

В Узбекистане вдвое снижен  минимальный размер уставного капитала для  акционерных обществ


В настоящее время, согласно внесенным соответствующим указом главы государства изменениям в действующее законодательство, минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых акционерных обществ составляет 1,6 млрд сумов на дату государственной регистрации. С 2008 года акционерные общества Узбекистана должны были иметь уставный капитал не менее $400 тыс. – примерно 3,2 млрд сумов.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, текущее состояние рынка ценных бумаг страны оставляет желать лучшего. Основными причинами, сдерживающими развитие фондового рынка, являлись, в частности, необоснованно завышенные требования к акционерным обществам.

В 2016 году общий оборот корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций) был зафиксирован на уровне 14,5 трлн сумов, что составляет 7,3% от ВВП республики. Согласно информации Всемирного банка, данный показатель по итогам 2015 года в среднем составляет в Республике Корея – 133,8%, в Японии – 127,1%, в Турции – 48,7%, в Германии – 43,8%, в России – 8,6%.

Средний ежедневный оборот на Токийской бирже насчитывает 22,9 млрд долларов, на Стамбульской бирже – $2,1 млрд на Московской бирже – $1,13 млрд а на Казахстанской бирже – $0,7 млрд. В 2016 году вышеуказанный показатель на РФБ «Ташкент» составлял $325 тыс.

На начало 2017 года рыночная капитализация Республиканской фондовой биржи «Тошкент» составляла порядка $2,1 млрд или меньше 3% от ВВП, тогда как в мире данный показатель в среднем по странам составлял 82%.

Объемы и доля вторичного рынка ценных бумаг остаются все еще незначительными. За последние девять лет лишь в 2011 году удельный вес вторичного рынка превысил 50-процентную планку от общего объема рынка акций, составив 57,7%. В течение 2007-2010 гг. доля вторичного рынка эмиссионных ценных бумаг не превышала и 40% к общему обороту этого вида ценных бумаг.

Текущая ситуация на фондовом рынке, в частности, на вторичном, свидетельствует о невыполнении отечественным рынком капитала своих основных задач по обеспечению финансирования реального сектора экономики за счет привлечения свободных средств населения и инвесторов, включая иностранных инвесторов.

На фоне широкомасштабных реформ по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, дальнейшей модернизации и диверсификации промышленности , делает необходимым привлечение еще в большом объеме финансовых средств.

Более широкое использование крайне малозадействованного потенциала рынка капитала в республике позволит снизить нагрузку на Государственный бюджет и банковское кредитование, создаст здоровую конкурентную среду в финансовом секторе, а следовательно, улучшит качество финансовых услуг, оказываемых населению.

Согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, по состоянию на 12.10.2017г. в Узбекистане насчитывалось 616 акционерных обществ, в том числе 25 коммерческих банков, 9 страховых компаний, 9 инвестиционных фондов, 7 лизинговых компаний и 4 биржи.

Общий объем акций АО по номиналу превысил 47, 6 трлнсумов,, в том числе выпущенные банками - 9, 5 трлн сумов (19,99% от общего объема акций), лизинговыми компаниями - 140,2млрд сумов (0,29%) и страховыми компаниями 129,3 млрд сумов (0,27%).
В размещении и обращении находятся 4 344 153,44 млн штук простых и привилегированных акций.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Чужая среди своих: круги ада изнасилованной в Петербурге мигрантки из Узбекистана

УБДД Ташкента занялось водителями общественного транспорта

Президент перенес выходные дни в связи с празднованием Курбан хайита

В аэропорту Домодедово пилоты не смогли запустить самолет "Узбекистон хаво йуллари"

Похожие статьи
Теги
В. Новиков