Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За неэффективное использование земли в Узбекистане вводятся строгие меры ответственности

За неэффективное использование земли в Узбекистане вводятся строгие меры ответственности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ "О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства".

За неэффективное использование земли в Узбекистане вводятся строгие меры ответственности

Исходя из того, что существует ряд проблем и недостатков в действенной защите прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, внедрении рыночных механизмов в системе, дальнейшем развитии многопрофильных фермерских хозяйств, стабильном увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции и эффективном использовании земельных площадей, указом определены меры обеспечения эффективности использования посевных площадей фермерских, дехкан­ских хозяйств и приусадебных участков, в конечном итоге коренного изменения отношения землевладельцев к увеличению своих доходов.

В отношении фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, неэффективно использовавших земельные площади, не полностью посеявших сельскохозяйственные культуры, своевременно не осуществивших агротехнические мероприятия, будут применены строгие меры ответственности вплоть до прекращения их прав на земельные участки.

Кроме этого, с урожая 2018 года установлен порядок в соответствии с которым эффективность использования земельных участков фермерских хозяйств ежеквартально будет обсуждаться в районных Кенгашах народных депутатов, эффективность использования посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель ежемесячно - в органах самоуправления граждан.

Законодательной палате и Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан документом рекомендовано внедрение практики ежемесячного изучения состояния посевов на территориях, в первую очередь в районах с тяжелыми сельскохозяйственными условиями, и принятия практических мер в пределах своих полномочий по устранению выявленных проблем и недостатков. На постоянной основе и ежеквартально на заседаниях Сената Олий Мажлиса будут рассматриваться вопросы эффективности использования сельскохозяйственных посевных площадей.

Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру совместно с Государственным налоговым комитетом, Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей, органами самоуправления граждан поручено до 1 октября 2018 года провести полную инвентаризацию всех посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и сформировать их единый реестр.

В период с 2018 по 2021фермерские хозяйства будут поэтапно преобразованы в многопрофильные фермерские хозяйства. При этом, начиная с 1 января 2022 года договоры земельной аренды с фермерскими хозяйствами, не освоившими многопрофильную деятельность, будут расторгнуты в соответствии с законодательством.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи