Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане обсуждается закон о рекрутинговых агентствах

В Узбекистане обсуждается закон о рекрутинговых агентствах

В Узбекистане обсуждается закон о рекрутинговых агентствах


В Узбекистане обсуждается закон о «О негосударственных организациях содействия занятости (рекрутинговых агентствах)», разработанный Министерством занятости и трудовых отношений.

Обсуждаемый документ состоит из 17 статей и регулирует отношения в области содействия занятости негосударственными организациями (рекрутинговыми агентствами), оказывающими услуги по подбору кадров предприятиям и трудоустройству лицам, ищущим работу.
Его основными задачами является обеспечение потребностей предприятий в кадрах требуемой квалификации и содействие занятости лицам, ищущим работу.

Закон определяет права, обязанности и ответственность негосударственных организаций содействия занятости (рекрутинговых агентств), предприятий и лиц, ищущих работу, получающих их услуги.

К основным направлениям деятельности негосударственных организаций содействия занятости (рекрутинговых агентств) относятся:

-оказание предприятиям услуг, связанных с подбором кадров, отвечающих заявленным критериям, для их последующего трудоустройства на подходящие рабочие места;

-содействие лицам, ищущим работу, в том числе выпускникам образовательных учреждений среднего специального, профессионального образования, в трудоустройстве на подходящие рабочие места и оказание других услуг, связанных с осуществлением трудовой деятельности в Республике Узбекистан и за границей.

Услуги негосударственных организаций содействия занятости (рекрутинговых агентств) предприятиям и лицам, ищущим работу, оказываются на платной основе.
Статьей 7 обсуждаемого закона регулируется деятельность, права и обязанности негосударственной организации содействия занятости (рекрутингового агентства) по трудоустройству за рубежом.

Она включает, в частности, проведение, в пределах своей компетенции, переговоров, подготовку проектов договоров, соглашений и протоколов с иностранными партнерами, изучение рынка труда зарубежных стран, поиск иностранных работодателей и заключение соглашений о трудоустройстве лиц, ищущих работу за рубежом.

Рекрутинговое агентство должно распространять информации о лицах, ищущих работу, среди иностранных работодателей, в том числе через сеть «Интернет», информировать выезжающих на работу за рубежом о правилах и требованиях пребывания в стране трудоустройства, правовых аспектах заключения трудовых договоров с иностранными работодателями, содействовать в обучении иностранному языку.

Органом, контролирующим деятельность негосударственной организации содействия занятости (рекрутингового агентства), является Агентство по вопросам внешней трудовой миграции.

Рекрутинговое агентство обязано соблюдать требование обязательной регистрации в контролирующем органе заключенных договоров, соглашений о сотрудничестве по трудоустройству лиц, ищущих работу с зарубежными работодателями;

уведомлять контролирующий орган о лицах, ищущих работу, направляемых на трудоустройство за рубежом;

предоставлять в контролирующий орган регулярный отчёт о деятельности;

производить отчисления на расчетный счет контролирующего органа за каждого отправленного за рубеж лица, ищущего работу, в размере одной минимальной заработной платы, говорится в обсуждаемом законе.

Планируемый срок вступления в силу нового закона - 1 января 2018 года.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)