Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Британские компании станут выращивать в Узбекистане хлопок

Британские компании станут выращивать в Узбекистане хлопок

Британские компании  станут  выращивать в Узбекистане хлопок


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 15 сентября 2017 года, британские компании «TRONTEX LP» и «GRATUM TRADING LP» в порядке эксперимента создадут в Сырдарьинской области Узбекистана хлопководческо-текстильный кластер в виде совместного предприятия «Век cluster».

Для этого хокимият Сырдарьинской области выделит 18 тыс гектаров (13 тыс. гектаров в Мирзаабадском и 5 тыс гектаров - в Хавастском районах) орошаемых земель для выращивания хлопка-сырца и других сельскохозяйственных культур сельскохозяйственной организацией, входящей в состав СП ООО «Век cluster».

СП до 1 января 2022 года освобождено от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) на не производимые в Республике Узбекистан оборудование, специальные транспортные средства и технику, животных и растения, ветеринарные препараты, включая комплектующие изделия, сырьё и материалы, строительные материалы, тепличные комплексы.

Ему также предоставлено осуществлять размещение селекционных сортов хлопчатника на самостоятельной основе с учетом зональных условий, внедрения научно обоснованных севооборотов, водосберегающих и ресурсосберегающих технологий.

Установлен порядок, в соответствии с которым на СП ООО «Век cluster» распространяются условия и порядок приобретения сельскохозяйственной техники по лизингу, поставки минеральных удобрений, посевных семян, горюче-смазочных материалов, средств химической защиты растений и других материальных ресурсов, предусмотренных для фермерских хозяйств.

СП ООО «Век cluster» приобретает сжатый природный газ для сельскохозяйственной техники сельхозорганизации по объёмам, выделяемым в рамках материальных балансов производства и распределения природного газа.

В документе отмечено, что производимый сельхозорганизацией хлопок-сырец используется исключительно для дальнейшей глубокой переработки СП ООО «Век cluster» и входящими в его состав организациями.

Разрешено в порядке исключения, СП ООО «Век cluster» и входящим в его состав организациям, свободно распоряжаться продукцией собственного производства, самостоятельно определять политику ценообразования и объемы реализации продукции.

При этом СП ООО «Век cluster» будет осуществлять взаиморасчеты с работниками фермерских хозяйств на отведенных ему земельных участках на основе трудовых договоров по принципу справедливой оплаты за труд и социальной поддержки.

Ему также предоставлено право экспортировать готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью по ценам, формируемым на рынках сбыта на основании анализа маркетинга, проводимого совместно с учредителями - иностранными компаниями «TRONTEX LP» (Великобритания) и «GRATUM TRADING LP» (Великобритания).

Первый хлопководческо-текстильный кластер в Узбекистане создается для сокращения роли государства в сельскохозяйственном производстве, стимулирования привлечения прямых инвестиций, внедрения эффективных методов выращивания хлопка- сырца и производства других видов сельскохозяйственной продукции, организации их глубокой переработки, а также повышения производительности и оплаты труда в аграрном секторе, отмечено в постановлении.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков