Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан направит $100 млн для стабилизации цен на продовольствие

Узбекистан направит $100 млн для стабилизации цен на продовольствие

Узбекистан до 1 апреля 2018 года направит для стабилизацию цен на продовольствие на внутреннем потребительском рынке $100 млн в эквиваленте. Для этого в республике образованы Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке и Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально-значимых продовольственных товаров.

Узбекистан направит $100 млн для стабилизации цен на продовольствие

Целевое финансирование средств Фонда осуществляется Министерством финансов исключительно по решениям Республиканской комиссии. Министерство внешней торговли будет вести постоянный мониторинг конъюнктуры цен на мировом рынке на социально-значимые продовольственные товары, в т.ч. мясо, растительные и животные масла, и рекомендовать Республиканской комиссии цены по их импорту за счет средств Фонда.

Контроль за целевым использованием выделенных средств Фонда возложен на Главное контрольно-ревизионное управление Министерства финансов. В свою очередь ГНК должен обеспечить действенный контроль за движением социально-значимых продовольственных товаров, закупаемых за счет средств Фонда, и не допустить искусственного завышения цен на них в торговой сети.

Постановлением Кабинета Министров от 25 июля 2017 года утверждено Временное положение об использовании средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке.

Средства Фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших видов социально-значимых продовольственных товаров.

В документе отмечено, что Министерство финансов выделяет средства на возвратной основе в виде беспроцентного займа организациям-заготовителям. Для внутренних поставщиков оплата производится в национальной валюте, а при импорте продовольственных товаров – в долларах США.

При невыполнении или ненадлежащем выполнении организациями-заготовителями и обслуживающими коммерческими банками своих обязанностей по возврату целевых средств Фонда Министерство финансов может списать задолженность за счет остатков на всех банковских счетах должника и корреспондентских счетах обслуживающих коммерческих банков, говорится в положении.

Согласно Временному положению, в стране создается сеть торговых точек и складских помещений для реализации социально-значимых продовольственных товаров

В. Новиков.
Комментарии
Хорошо бы. Ещё надо бы зарплаты поднять, а то вон мясо вообще жуть как подорожало
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков