Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Цемзаводы Узбекистана перейдут на «сухой» способ производства цемента

Цемзаводы Узбекистана перейдут на «сухой» способ производства цемента

Цемзаводы Узбекистана перейдут на «сухой» способ производства цемента

Цементные заводы Узбекистана в 2017-2020 годах перейдут на более экономичный «сухой» способ производства цемента.

Такая мера предусмотрена постановлением Президента Узбекистана от 26 мая 2017 года. Данный пункт включен в программу мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергии, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2020 годы.

Как следует из документа, источниками финансирования масштабного проекта определены собственные средства предприятий, кредиты коммерческих банков и средства Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

По официальному прогнозу, производство цемента в Узбекистане ежегодно будет расти в среднем на 3,5% и в 2019 году достигнет 8,9 млн. тонн. Такие параметры определены Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

В настоящее время, по данным АО «Узстройматериалы», в системе компании действуют 4 цемзавода.

Более половины продукции - свыше 3 млн тонн цемента в год экономичным сухим способом производит АО «Кизилкумцемент» - самое молодое из цементных предприятий Узбекистана, годом рождения которого считается 1978 год.

Отметивший 88-летие Бекабадский цемзавод (старейшее предприятие отрасли) рассчитан на выпуск 800 тысяч и более тонн цемента.

Второму по величине заводу - АО «Ахангаранцемент», мощности которого позволяют производить более 1,7 млн тонн, в текущем году исполняется 73 года.

АО «Кувасайцемент», рассчитанному на производство 1 млн тонн цемента, в этом году исполнится 53 года.

В марте 2014 года Алмалыкский горно -металлургический комбинат ввел в эксплуатацию завод по производству портландцемента и белого цемента в Зафаробадском районе Джизакской области.

Первоначально его производственные мощности составляли 350 тыс. тонн в год по белому портландцементу или 760 тыс. тонн в год по общестроительному портландцементу.

В 2016 году мощности молодого предприятия были расширены турецкой компанией Dal Teknik Makina Ticaret ve Sanayi A.S до 1 млн тонн цемента в год.

Цемент, по данным АО «Узстройматериалы», занимает существенную долю (76%) в общем объеме промышленности строительных материалов Узбекистана.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи