34.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Шавкат Мирзиёев раскритиковал руководителей компаний за неэффективное использование валютных средств

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 19 апреля 2017 года состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по усилению персональной ответственности руководителей всех уровней за оптимизацию объемов и структуры импорта за счет углубления локализации производства и расширения промышленной кооперации, а также безусловное выполнение прогнозных параметров экспорта и полную мобилизацию резервов для дальнейшего увеличения его объемов.

Шавкат Мирзиёев раскритиковал руководителей компаний за неэффективное использование валютных средств

На совещании было отмечено, что несмотря на принимаемые меры по расширению производства локализуемой импортозамещающей продукции, комплексами Кабинета Министров, министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями допускается необоснованный рост объемов импорта, что приводит к неэффективному использованию валютных средств, которые могли бы направляться на реализацию важнейших для экономики нашей страны проектов по дальнейшему расширению объемов производства и созданию новых рабочих мест.

В 2016 году значительно возросли объемы импорта на предприятиях акционерных обществ «Узбекэнерго», «Алмалыкский ГМК», «Узбекенгилсаноат», «Узстройматериалы», ГП «Навоийский ГМК», ХК «Узпахтасаноатэкспорт», АК «Уздонмахсулот», ассоциации «Узбекчармпойабзали», ГАК «Узфармсаноат». Рядом компаний и хозяйственных объединений, включая НХК «Узбекнефтегаз», акционерные общества «Алмалыкский ГМК», «Узбекенгилсаноат», «Узбекэнерго», «Узстройматериалы» и «Узкимесаноат», АК «Узэлтехсаноат», ГАК «Узфармсаноат», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», допущен импорт продукции, аналогичное производство которой успешно освоено предприятиями нашей страны. Наряду с этим отдельными предприятиями осуществлен импорт продукции, несвойственной их основной деятельности.

Руководители указанных компаний и хозяйственных объединений строго предупреждены, что за рост объемов импорта, особенно продукции, сырья и материалов, производящихся в нашей стране, а также отвлечение валютных ресурсов на несвойственный импорт, к ним будут применены жесткие меры ответственности, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности. Перед руководителями комплексов Кабинета Министров, министерств, ведомств, акционерных компаний, ассоциаций, хозяйственных объединений поставлен вопрос об их персональной ответственности за оптимизацию и сокращение импорта, а также эффективное использование валютных средств курируемыми организациями и предприятиями.

В ходе совещания Государственному таможенному комитету было поручено установить постоянный жесткий контроль за соответствием структуры и номенклатуры импорта профилю деятельности импортеров и ежемесячно докладывать руководителям комплексов Кабинета Министров для оперативного принятия соответствующих мер по недопущению ввоза несвойственных товаров. Государственному комитету по инвестициям поручено обеспечить критический анализ обоснованности ценовых параметров в контрактах на импортные оборудование и технологии, их тендерной документации, а также инвестиционных проектов, заключаемых на условиях «под ключ».

Руководителям НХК «Узбекнефтегаз» А. Султанову, АО «Узбекистон темир йуллари» А. Шукурову было указано на факты длительного хранения на таможенных складах невостребованных товаров, завезенных для реализации инвестиционных проектов. Государственному таможенному комитету совместно со Счетной палатой и Министерством юстиции поручено в месячный срок провести сплошную инвентаризацию продукции, хранящейся на таможенных складах в течение длительного времени, и внести в Кабинет Министров конкретные предложения по их дальнейшему использованию, а также по оптимизации и упорядочению системы таможенных складов, установлению для них единых технических требований с учетом международных стандартов.

В центре внимания участников совещания находились вопросы расширения локализации производства качественной конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Подверглась жесткой критике деятельность руководителей ГАК «Узфармсаноат» М. Дусмуратова, АК «Узэлтехсаноат» Ф. Бакиева, ХК «Узагросаноатходинг» Н. Отажонова, ХК «Узбекозиковкатхолдинг» О. Рустамова и АК «Узмонтажспецстрой» А. Шодиева за неудовлетворительное обеспечение своевременной и полной реализации проектов локализации и производства локализуемой продукции.

В целях дальнейшего стимулирования расширения производства локализованной продукции Министерству экономики было поручено критически пересмотреть подход при формировании Программы локализации, предусмотрев внедрение с 2018 года уведомительного механизма включения в программу новых проектов локализации на основе перечня импортозамещающей продукции, предлагаемой к освоению на отечественных предприятиях.

Отдельное внимание участников совещания было обращено на факты формального отношения многих предприятий к заключению договоров на Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже. В частности, не полностью приобретена продукция по заключенным на 2016 год договорам по предприятиям АК «Узавтосаноат», «Узмонтажспецстрой», «Тошшахартрансхизмат», Госкомавтодор, НАК «Узбекистон хаво йуллари», ХК «Узагросаноатхолдинг». Руководители комплексов Кабинета Министров, заведующие информационно-аналитических департаментов Кабинета Министров, руководители министерств, ведомств, акционерных компаний, ассоциаций, хозяйственных объединений и крупных предприятий были строго предупреждены об их персональной ответственности за своевременное и в полном объеме выполнение договоров, заключенных на 2017 год на Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже.

В ходе совещания руководителю Комиссии по критическому анализу объема и структуры импорта товаров (работ, услуг), углублению локализации производства импортозамещающей продукции, созданной Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2017 года № Р-4891, М. Нурмуратову поручено в соответствии с возложенными на Комиссию задачами и функциями ежемесячно вносить в Аппарат Президента Республики Узбекистан информацию о принимаемых отраслями мерах по сокращению импорта и локализации производства импортозамещающей продукции, а также проекты решений Президента Республики Узбекистан по устранению выявленных недостатков и мерам персональной ответственности к руководителям всех уровней.

Наряду с этим перед Комиссией поставлена задача в срок до 1 июля 2017 года провести полную инвентаризацию предоставленных законодательством льгот по таможенным платежам и внести предложения по их сокращению и оптимизации. Кабинету Министров поручено с 1 мая 2017 года внедрить практику рассмотрения предложений по предоставлению новых льгот по таможенным платежам только по согласованию с Комиссией.

На совещании особое внимание было уделено вопросам увеличения объемов и расширения номенклатуры экспорта товаров, работ и услуг, вовлечению неиспользованных резервов для дополнительного экспорта с учетом сложившейся конъюнктуры на мировом рынке.

Отмечено, что, несмотря на рост объемов экспорта в I квартале 2017 года на 9,1 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года, рядом предприятий отраслей и территорий страны не обеспечено в полном объеме выполнение прогнозных параметров экспорта. В частности, допущено отставание в выполнении прогнозных параметров предприятиями АО «Узагротехмаш», «Узстройматериалы», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», ГАК «Узфармсаноат», а также территориальными предприятиями Республики Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областей. Рядом районов, специализированных на выращивании плодоовощной продукции, включая Алтынкульский (Каримов), Булакбашинский (Махсудов), Кургантепинский (Эргашев), Ходжаабадский (Исмаилов), Бухарский (Эсонов), Вабкентский (Жаводов), Бахмальский (Сафаров), Сариасийский (Жураев), Сырдарьинский (Назаров) и Кувинский (Рахмонов), не обеспечено выполнение прогноза экспорта плодоовощной продукции.

За допущенные недостатки в обеспечении выполнения прогнозных параметров экспорта дана принципиальная оценка деятельности руководителей ХК «Узагротехсаноатхолдинг» (Отажонов), «Узбекозиковкатхолдинг» (Рустамов), АО «Узстройматериалы» (Зарипов), ГАК «Узфармсаноат» (Дусмуратов), председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей.

Хокимы районов, не обеспечивших в I квартале 2017 года установленные объемы экспорта плодоовощной продукции, предупреждены, что, в случае невыполнения прогнозных параметров по итогам I полугодия, будет рассмотрен вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания в занимаемой должности.

Руководителям отраслей и территорий страны, не обеспечившим выполнение прогнозных показателей экспорта, поручено в декадный срок разработать и утвердить конкретные меры по устранению имеющихся проблемных вопросов в разрезе каждого предприятия с целью восполнения допущенного ими отставания и выхода на утвержденные параметры экспорта по итогам I полугодия текущего года и 2017 года в целом.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей совместно с АО «Узагроэкспорт» поручено принять необходимые меры по безусловному выполнению параметров экспорта плодоовощной продукции, в том числе за счет своевременного посева, заготовки, твердой контрактации и отгрузки продукции в 66 специализированных на выращивании плодоовощной продукции районах.

На совещании особое внимание уделено также вопросам создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения. В частности, рассмотрены принимаемые меры по формированию профессиональных и трудовых навыков у выпускников высших учебных заведений и профессиональных колледжей, обеспечению их занятости, созданию достойных условий труда.

Министерствам, ведомствам, хокимиятам и органам государственной власти на местах даны поручения по организации новой системы оказания содействия созданию новых рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей