Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане создана специализированная компания по строительству доступного ипотечного жилья в городской местности

В Узбекистане создана специализированная компания по строительству доступного ипотечного жилья в городской местности

В Узбекистане  создана специализированная компания  по строительству доступного ипотечного жилья в городской местности


Как следует из Постановления Президента Узбекистана от 13 января 2016 года, в Узбекистане одобрено создание республиканской специализированной инжиниринговой компании ООО «Узшахаркурилишинвест». На нее будет возложено выполнение функций заказчика по строительству и реконструкции на условиях «под ключ» доступных многоквартирных домов в городах по программе, рассчитанной на 2017−2020 годы.

В функции компании, в частности, войдут организация финансирования и осуществление технического надзора за ходом строительства с последующей передачей построенных домов «Ипотека банку» для реализации населению за счет льготных ипотечных кредитов.

Уставный капитал «Узшахаркурилишинвест» в размере 1 млрд. сумов будет сформирован за счет средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана (61%), АО «Узметкомбинат»(10%), АО «Кызылкумцемент» (10%) и Национальной страховой компании «Узбекинвест» (10%) и «Ипотека банка» (9%).

Напомним, что государственная программа по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности реализуется в Узбекистане с 2009 года. Сельская ипотека осуществляется АКБ «Кишлоккурилиш банк и его «дочкой» - инжиниринговой компанией «Кишлоккурилишинвест».

В 2013 году специализированная инжиниринговая компания была преобразована в общество с ограниченной ответственностью. Ее уставный капитал увеличен до 4 млрд. сумов с долей Министерства финансов около 60%, Фонда реконструкции и развития - свыше 20%, АО «Узбекистонтемирйуллари» и АК «Уздонмахсулот - по 5%, СК «Узагросугурта» и НСК«Узбеинвест» - по 3,5% и ХК «Узвинпромходинг» - 2,75%.

Начиная с 2012 года к развитию жилищного строительства в сельской местности Узбекистана привлекаются средства зарубежных финансовых институтов, самым крупным из которых является Азиатский банк развития.

По данным Госкомстата, городское население Узбекистана насчитывает на 1 января 2017 года 16,238 миллиона человек (50,6% от общей численности), а сельское население — 15,882 миллиона человек (49,4%).

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков