14.1 C
Узбекистан
Вторник, 22 сентября, 2020

В Узбекистане создана специализированная компания по строительству доступного ипотечного жилья в городской местности

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
В Узбекистане  создана специализированная компания  по строительству доступного ипотечного жилья в городской местности

Как следует из Постановления Президента Узбекистана от 13 января 2016 года, в Узбекистане одобрено создание республиканской специализированной инжиниринговой компании ООО «Узшахаркурилишинвест». На нее будет возложено выполнение функций заказчика по строительству и реконструкции на условиях «под ключ» доступных многоквартирных домов в городах по программе, рассчитанной на 2017−2020 годы.

В функции компании, в частности, войдут организация финансирования и осуществление технического надзора за ходом строительства с последующей передачей построенных домов «Ипотека банку» для реализации населению за счет льготных ипотечных кредитов.

Уставный капитал «Узшахаркурилишинвест» в размере 1 млрд. сумов будет сформирован за счет средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана (61%), АО «Узметкомбинат»(10%), АО «Кызылкумцемент» (10%) и Национальной страховой компании «Узбекинвест» (10%) и «Ипотека банка» (9%).

Напомним, что государственная программа по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности реализуется в Узбекистане с 2009 года. Сельская ипотека осуществляется АКБ «Кишлоккурилиш банк и его «дочкой» — инжиниринговой компанией «Кишлоккурилишинвест».

В 2013 году специализированная инжиниринговая компания была преобразована в общество с ограниченной ответственностью. Ее уставный капитал увеличен до 4 млрд. сумов с долей Министерства финансов около 60%, Фонда реконструкции и развития — свыше 20%, АО «Узбекистонтемирйуллари» и АК «Уздонмахсулот — по 5%, СК «Узагросугурта» и НСК«Узбеинвест» — по 3,5% и ХК «Узвинпромходинг» — 2,75%.

Начиная с 2012 года к развитию жилищного строительства в сельской местности Узбекистана привлекаются средства зарубежных финансовых институтов, самым крупным из которых является Азиатский банк развития.

По данным Госкомстата, городское население Узбекистана насчитывает на 1 января 2017 года 16,238 миллиона человек (50,6% от общей численности), а сельское население — 15,882 миллиона человек (49,4%).

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За один день в Узбекистан возвращены более 5 тысяч соотечественников

21 сентября в Узбекистан вернулись более 5 тысяч соотечественников из разных стран. Узбекистанцы вывезены авиарейсами и поездами...

Учителя школьников, окончивших курс «Один миллион программистов», получат премии

Учителя информационных технологий, чьи ученики успешно завершили курс «Один миллион программистов», получат премии. За прохождение сертификации им будет выплачиваться 50-процентная надбавка к...

Система контроля на гравийных карьерах подняла ежемесячную выручку с 3 до 8 млрд сумов

После внедрения системы контроля загруженности грузовых автомобилей на гравийных карьерах в Тайлакском и Акдарьинском районах ежемесячная выручка увеличилась с 3 до 8...

В 2021 году в семи областях Узбекистана внедрят систему «Электронная поликлиника»

Названы семь областей Узбекистана, в которых в следующем году будут введены электронные медицинские карты, информационные системы для больниц и скорой помощи.

Хокимы районов и городов смогут получить 30-процентную надбавку к зарплате

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам внедрения цифровой экономики и электронного правительства в отраслях и регионах. Президент сообщил, при каких условиях...

Больше похожих статей