Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании Кабинета Министров 14 января, посвященном итогам развития страны в 2016 году и задачам на 2017 год, раскритиковал работу глав министерств и ведомств.

Разбирая финансовую сферу, Президент отметил, что из 18 триллионов сумов дебиторской задолженности около 11 триллионов, или более 60 процентов, продолжают оставаться задолженностью на протяжении 3-х лет. Шавкат Мирзиёев задал резонный вопрос: «Почему этой проблемой не занимаются министр финансов и председатель Центрального банка, которые возглавляют Комиссию по сокращению просроченной задолженности?»

«Почему, вводя пластиковые карточки, вы тщательно не продумали все механизмы? Почему работники многих, прежде всего бюджетных организаций – учителя, врачи, служащие, – и даже пенсионеры должны страдать от «нововведений» отдельных должностных лиц?», - заключил Президент.

Также глава государства отметил, аппараты Казначейства и Контрольно-ревизионного управления «раздуты»: в них работают 4 тысячи человек, на которых ежегодно расходуются 90 миллиардов сумов государственных средств. По глубокому убеждению руководителей и специалистов этих подразделений, «они призваны лишь контролировать и наказывать других».

«Разве можно только «плетью и мечом» достичь желаемых результатов? Считаю, что это не просто ошибочное мнение, а глубокое заблуждение. А где же кропотливая профилактическая работа? Только в прошлом году в 22 тысячах организаций выявлены хищения и нецелевые расходы почти на 200 миллиардов сумов. Основная их часть приходится на учреждения социальной сферы. Устранение этих проблем должно стать предметом для активной работы, наряду с руководителями министерств, назначенного первым заместителем министра финансов Ж.Кучкарова», - заявил Шавкат Мирзиёев.

Президент попросил Счетную палату (К.Акмалов) в месячный срок не только всесторонне изучить эффективность и целевое использование средств Госбюджета, но и представить предложения, во-первых, по мерам персональной ответственности руководителей, во-вторых, практическим действиям по решению уже давно назревших вопросов.

«Считаю необходимым особо обратить внимание на формы и методы работы руководства Министерства финансов, его структурных подразделений и аппарата. Подавляющее большинство поручений правительства республики реализуется ими с грубым нарушением сроков, нередко страдает и качество работы. При этом их самоуверенность остается «на высоте», - сказал глава республики.

Шавкат Мирзиёев также возмутился тем фактом, что руководители других ведомств вместо получения рекомендаций по решению государственных проблем должны постоянно сталкиваться с фактами бюрократизма и волокиты, а также высокомерием и капризами отдельных заместителей министра.

«Почему порой унижается человеческое достоинство, и кто дал на это право?! Почему заместитель Премьер-министра или член правительства должны нередко часами ждать в приемной? Почему заведующий отраслевым департаментом Кабинета Министров днями и неделями ждет проведения поверхностной «презентации» по серьезным проблемам, а затем документ возвращается на доработку? И все это регулирует не штатный помощник, а безграмотный и бестактный инспектор приемной? Думаю, что настало время найти четкие и ясные ответы на эти непростые и важные вопросы», - отметил Президент.

В этой связи Премьер-министру А.Арипову и новому министру Б.Ходжаеву поручено в месячный срок внести конкретные предложения по коренному пересмотру организационной структуры Министерства финансов, его задач и функций. Требует критического анализа состояние кадровой работы, необходимо провести аттестацию руководителей и должностных лиц всей системы финансовых органов.

«Безусловно, неоспоримый факт, что если бы Р.Азимов имел желание видеть эти серьезные недостатки и проблемы, а также проявлял должную инициативу по их решительному устранению, мы бы сегодня имели более весомые результаты в экономической и финансовой сферах. Нельзя довольствоваться только «победными» рапортами и докладными записками, которые подготовлены лицами, не имеющими отношения к проблемам и выдающими желаемое за действительное», - заключил Шавкат Мирзиёев.

Президент озвучил конкретные проблемы, за которые вышеназванные чиновники лично несут должностную ответственность. Во-первых, это несопряженность высоких темпов роста экономики и степени удовлетворения растущей потребности в инвестиционных ресурсах. Во-вторых, существование диспропорций в наличном и безналичном денежном обороте. И, в-третьих, недостаточность средств местных бюджетов для финансирования устойчивого социально-экономического развития территорий.

фото: УзА
Комментарии
Да, жестко, но справедливо. Справедливость, вот слово, о котором мы все позабыли и миримся с бюрократизмом, с тем что нам "указующим перстом" показывают на "место". Полностью согласна с речью главы государства.
Очень хотим помочь нашему Президенту в его деятельности на благо и процветании народа... Готов сделать всё возможное на любом участке работы для того, чтобы расцветал и становился краше (и богаче) народ Узбекистана...
Я очень рада нашему благородному президенту. Пришло время реализовать лучшие идеи и проекты на благо нашего народа. Надо действительно дать возможности и молодежам чтобы они показали свои способности во всех сферах и добросовестно работали. Когда каждый человек работает добросовестно там же будет благо. Я хочу чтобы все жили и любили и уважали друг друга как единая семья. Чтобы каждого нашего народа дома царило радость. Спасибо уважаемый наш мудрый президент. Я каждый день читаю новости. И у меня появляется уверенность что наше государство будет только расти . и народ будет жить счастливо. Надеюсь редакторам Новости Узбекистана передадут мое искренную пожеланию нашему многоуважаемому президенту Шавкату Мирзияевичу. C
Эра наглых и безнаказанных чиновников-хапуг закончилась! Теперь, под руководством нашего президента, придётся работать на благо Родины и народа. Иначе никак! Спасибо Шавкат ака! Мы-Народ верим в Вас!
На очереди ГорГаз и Электросеть города Самарканда.
Цитата: Одилбек
На очереди ГорГаз и Электросеть города Самарканда.

Я очень люблю свой город но мне иногда кажется ,что мы вне времени. И гор.газ и электросеть не уловимы. Одна надежда на уважаемого президента!!!
Уважаемый Шавкат Мирзияевич! 6 лет назад я был в Башкирии РФ. Так там в трамваях, в автобусах, в маршрутках с помощью пластиковой карты производится оплата за проезд. Здесь у нас до сих пор наличка льется рекой бурной в карманы работников автопредприятий. Когда это прекратится, неизвестно. Может съездить в Башкирию по обмену опытом?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи