Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2017 году в Узбекистане прекратится реализация «лампочек Ильича»

В 2017 году в Узбекистане прекратится реализация «лампочек Ильича»

С 1 января 2017 года в Узбекистане прекратится реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт. Исключением станут случаи, когда производителями технологических установок, моторных транспортных средств, учебного, медицинского и другого специального оборудования, определены обязательные требования по использованию в них ламп накаливания.

В 2017 году в Узбекистане прекратится реализация «лампочек Ильича»

Как следует из постановления правительства Узбекистана от 20 октября 2015 года « О мерах по расширению отечественного производства энергосберегающих ламп», в качестве альтернативы увеличивается выпуск энергосберегающих ламп собственного производства.
По прогнозу правительства, собственное производство энергосберегающих светодиодных и люминесцентных ламп в стране увеличится с 6,6 млн. штук в 2015 году до 15,7 млн. в 2019 году.

По оценкам Министерства экономики Узбекистана, исходя из принципа работы ламп накаливания их коэффициент полезного действия (КПД) составляет менее 5%. Это означает, что 95% электрической энергии уходит в тепло и только 5% на освещение.

При эксплуатации энергосберегающих ламп, обладающих такой же световой освещенностью как лампы накаливания, потребление электрической энергии снижается не менее чем в 5 раз. Это позволяет сэкономить 40-50% потребляемой электроэнергии за счет использования энергосберегающих технологий, современных источников света и систем освещения.

Параллельно, по данным акционерной компании «Узэлтехсаноат», в республике создана система сбора и утилизации отработавших ресурс энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп, налажена переборка их пластиковых, металлических и электронных деталей.
Положением об организации сбора и утилизации отработавших ресурс ртутьсодержащих ламп введено понятие «демеркуризация», обозначающее необходимость удаления ртути и ее соединений, что исключает возможность отравления людей и животных.

Утилизацией энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих в республике занимаются 10 предприятий. В первом полугодии 2016 года ими было утилизировано более 210 тысяч энергосберегающих ламп.

В. Новиков.
Комментарии
В таком случае, раз уж поддержка отечественного производства, целесообразно значительно снизить ценовую политику на все энергосберегающие приборы освещения. Иначе же население как всегда будет в роли вьючного осла, на котором отигрываются все недочеты и упущения нововведений...

Увеличивать реализацию продукции местного производства, конечно ХОРОШО, но не за счёт же лешния нас ПРАВА ВЫБОРА!!! "ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ КОНКУРЕНТА" НЕ ЧЕСТНО!!! ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ ЯРЧЕ СВЕТЯТ И ДЕШЕВЛЕ!!!
И где и как сдать эти "СУПЕР-ЛАМПЫ" в утилизацию???
C учётом того, энергосберегающие лампы содержат ртуть и они вредны как для людей так и для экологии, проводить разъяснительную работу среди населения по телевидению и по другим СМИ. Чтобы людям было удобно и доступно в помещениях махалли и ТЧСЖ устанавливать контейнеры, откуда и будут забирать представители предприятий по утилизации.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков