Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Узбекский автопром принял рекомендации Кодекса корпоративного управления

Узбекский автопром принял рекомендации Кодекса корпоративного управления

АК «Узавтосаноат» принял обязательства следовать рекомендациям Кодекса корпоративного управления, выработанного в Узбекистане в декабре 2015 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Узбекский автопром принял  рекомендации Кодекса корпоративного управления

Кодекс корпоративного управления имеет рекомендательный характер для акционерных обществ и состоит из 42 пунктов.
Он внедряется в акционерных обществах с преобладающей долей государства в уставном капитале, в которых они являются акционерами.

Кодекс, в частности, устанавливает, что АО могут осуществлять внутрикорпоративное действия по внедрению рекомендаций Кодекса с учетом своей отраслевой специфики и особенностей деятельности. В случае невозможности соблюдения отдельных рекомендаций Кодекса, АО подробно раскрывают ее причины в СМИ, следуя международному принципу «соблюдай или объясняй».

В пункте 25 Кодекса установлено, что для внедрения механизмов эффективного взаимодействия исполнительного органа с акционерами и инвесторами, органы управления АО:

-вводят в АО должность корпоративного консультанта;
-страхуют бизнес- риски АО и ответственность исполнительного органа;
-увязывают размер вознаграждения членов наблюдательного совета с результатами независимой оценки системы корпоративного управления и финансовых результатов деятельности АО и др.

В состав АК «Узавтосаноат» входят более 70 предприятий, включая основные автосборочные компании: АО «GM Uzbekistan», ООО «Самаркандский автомобильный завод», СП ООО «JV MAN Auto — Uzbekistan». В отрасли также функционирует целый ряд поставщиков комплектующих деталей, производящих импортозамещающие компоненты для отрасли, а также компании, занимающиеся продажей и сервисным обслуживанием, в том числе и лизинговая компания.

В настоящее время АК «Узавтосаноат» имеет в своей структуре более 25 тысяч сотрудников, более $4 млрд. годового оборота, высокие стандарты производства и управления, а также является одной из первых отраслей с глубоким внедрением информационно-коммуникационных технологий в производственные и управленческие процессы.

Согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, по состоянию на 16.09.2016 г. в Узбекистане насчитывается 675 акционерных обществ, в том числе 24 коммерческих банка. Общий объем выпущенных ими акций по номиналу составляет 29,76 трлн. сумов, в том числе выпущенные банками 4,10 трлн. сумов.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте подростки пытались задушить и ограбить таксиста

Свершилось: банкоматы в Ташкенте начали выдавать наличные (видео)

В Узбекистане вводятся в обращение 50-тысячные купюры

Стало известно местоположение делового центра Tashkent City

Похожие статьи
Теги
В. Новиков