Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане производится 250 кг цемента на душу населения

В Узбекистане производится 250 кг цемента на душу населения

Производство цемента на душу населения в Узбекистане с ростом мощностей увеличилось до 250 кг.


В Узбекистане производится 250 кг цемента на душу населения

По данным местных СМИ, узбекско-китайское совместное предприятие "Титан-цемент" запустило в эксплуатацию первый цементный завод в Каракалпакстане мощностью около 200 тысяч тонн цемента в год. Стоимость нового объекта превысила $25 млн.

Большая часть выпускаемой продукции будет реализована на внутреннем рынке, а среди стран экспортеров рассматриваются Казахстан, Туркменистан и Афганистан.

Первый же цементный завод в Узбекистане в годы независимости, как следует из информации местных СМИ, был введен в селе Ахтачи Андижанского района Андижанской области в 2013 году. Мощность ООО «SingLida», специализирующегося на изготовлении цемента марки «400″, составляет 100 тысяч тонн продукции в год. Строительство объекта обошлось учредителям нового цементного производства в $6 млн. Следует отметить, что этот проект является первым за годы независимости новый цементный завод в Узбекистане.

В следующем 2014 году АО «Алмалыкский ГМК ввел в эксплуатацию цементный завод в Зафарбабадском районе Джизакской области годовой производственной мощностью 760 тыс. тонн общестроительного или 350 тыс. тонн белого цемента.

Проектирование, поставку и шеф-монтаж оборудования, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ на условиях «под ключ» осуществила турецкая компания «Dal Teknik Makina Ticaret Ve Sanayi A.S.».

В 2016 году проектные мощности завода с участием этой же компании увеличены до 1 млн тонн портландцемента в год.
Стоимость крупного завода –миллионника составила около $150 млн.

На предприятии работают 700 человек, из них 115 – иностранные специалисты. Ежесуточно ими производится свыше 2000 тонн цемента.

В 2015 году предприятие произвело 510, 3 тыс. тонн вяжущего материала для строительства. В 2016 году этот показатель, по прогнозу, увеличится до 710 тысяч тонн.

В 2016 году при обществе с ограниченной ответственностью «Turon eco cement» начал работу локальный цементный завод производительностью 120 тыс. тонн цемента в год в Ферганской области.

Новое предприятия стоимостью около $2 млн построено с участием китайских специалистов.

В Булакбашинском районе Андижанской области строится еще один крупный цементный завод с участием китайских инвесторов стоимостью $140 млн. Его проектная мощность рассчитана на производство 1,5 млн тонн цемента в год.

В настоящее время ключевыми игроками цементного рынка Узбекистана являются 4 крупных цемзавода акционерной компании «Узстройматериалы».

Свыше 3 млн тонн цемента в год экономичным сухим способом производит АО «Кизилкумцемент» - самое молодое из цементных предприятий Узбекистана, годом рождения которого считается 1978 год.

Отметивший 87-летие Бекабадский цемзавод (старейшее предприятие отрасли) рассчитан на выпуск 800 тысяч и более тонн цемента.
Второму по величине заводу - АО «Ахангаранцемент», мощности которого позволяют производить более 1,7 млн тонн, в текущем году исполняется 72 года.

АО «Кувасайцемент», рассчитанному на производство 1 млн тонн цемента, в этом году исполнится 52 года.

Цемент, по данным АК «Узстройматериалы», занимает существенную долю (76%) в общем объеме промышленности строительных материалов Узбекистана.

Их производственные акценты сфокусированы главным образом на внутреннем рынке, потребность которого увеличилась главным образом за счет реализации долгосрочной государственной программы индивидуального жилищного строительства на селе.

Цементная промышленность, по мнению экспертов, одна из наиболее топливо- и энергоемких отраслей. Удельный вес топлива и энергии в структуре затрат на производство и реализацию продукции доходит до 50%.

К тому же цементная отрасль, утверждают эксперты, является низкорентабельным сектором промышленного производства в силу высокого уровня материало- и энергозатрат. Его транспортировка на большие расстояния (1000 км) и экспорт, как правило, экономически не выгодны.

А строительство новых цементных производств -дорогостоящее мероприятие. Для того чтобы ввести в строй одну технологическую линию мощностью 1 млн т., требуется $100-$200 млн.

По официальному прогнозу, производство цемента в Узбекистане ежегодно будет расти в среднем на 3,5% в год. В 2016 году оно достигнет 8 млн тонн. Такие параметры определены Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Что за "советская бесполезная " статистика "В Узбекистане производится 250 кг цемента на душу населения " ??? Что это дает полезного для общества??? Многие понятия советских времен нужно пересмотреть. Ибо выдумывали инфо-чушь для очкофтирательства, что бы сказать что-то и не молчать !
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков