Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Иностранные инвесторы не потребуются еще двум внешнеторговым компаниям Узбекистана

Иностранные инвесторы не потребуются еще двум внешнеторговым компаниям Узбекистана

Иностранные инвесторы не потребуются еще двум внешнеторговым компаниям Узбекистана – АО «Узтадбиркорэкспорт» и «Узсаноатэкспорт» в структуре Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

Иностранные инвесторы не потребуются еще двум внешнеторговым компаниям Узбекистана

Как следует из постановления правительства от 24 мая 2016 года, акционерные общества «Узтадбиркорэкспорт» и «Узсаноатэкспорт» исключены из перечня АО, в которых не менее 15 % государственной доли реализуются иностранным инвесторам.

Они отнесены к акционерным обществам, действующим в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.\

В свете постановления Президента Узбекистана от 21.12.2015года «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» в акционерных обществах доля иностранного инвестора в уставном капитале должна составлять не менее 15 %.

Ранее созданные АО, у которых отсутствует в уставном капитале доля иностранных инвесторов в размере не менее 15 %, должны в срок до 1 июля текущего года выполнить это требование. Исключение составляют АО в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально-значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.

Как следует из постановления правительства от 10 февраля 25 АО (теперь их осталось 23) должны реализовать иностранным инвесторам не менее 15% госдоли в уставном капитале, еще 64 – не менее 15% в уставном фонде.

В перечень АО в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально-значимых товаров и услуг по регулируемым ценам входили 262 акционерных общества. Теперь их количество увеличилось до 264.

АО «Узтадбиркорэкспорт» и «Узсаноатэкспорт» в составе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли были зарегистрированы Министерством юстиции в начале 2016 года. Первоначальный уставный капитал АО «Узтадбиркорэкспорт» составил 13,4 млрд.сумов, «Узсаноатэкспорт» - 15,5 млрд.сумов.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков