6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

В Ташкенте обсудили производство керамических изделий в Большой Солнечной Печи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

В Национальном пресс центре 5 мая текущего года прошла пресс-конференция на тему «Производство керамических изделий для отраслей экономики в Большой Солнечной Печи». На базе научных лабораторий Физико-технического института и опытного научно-производственного комплекса «Солнце» был создан Институт материаловедения АН РУз.

В Ташкенте обсудили производство керамических изделий в Большой Солнечной Печи

Большая Солнечная Печь (БСП) – это уникальный научный объект, который находится при Институте материаловедения, который имеет мощность в 1000 кВт. Данный научный объект представляет собой сложный оптико-механический комплекс с автоматической системой управления, которая состоит из гелиостатного поля и параболоидного концентратора, формирующих в фокальной зоне концентратора лучистый стационарный поток высокой плотности.

В производственной линии «Керамика», которая располагается в институте, изготавливаются керамические изделия, разработанные и синтезированные на Большой Солнечной Печи материалов. Эти материалы обладают уникальными эксплуатационными и физико-химическими характеристиками, такими как малый коэффициент термического расширения, высокая прочность и термостойкость в экстремальных средах и имеют широкую область применения (многофункциональная керамика; нитеводители и фильеры для легкой промышленности; предохранители типа ПН-2 на 100, 250, 400А и изоляторы для предприятий энергетики; керамические понтоны для нефтегазовой промышленности; керамические шарики для адсорберов цеолитовой очистки газа нефтегазовой промышленности).

Целью образования Института материаловедения является интенсификация исследований взаимодействия концентрированного солнечного излучения с веществом и разработки новых передовых материалов, которые работают и в экстремальных условиях на основе местного сырья.

На данный период Институт материаловедения и научные центры Азии (Китай, Индия, Египет), Европы (Германия, Испания, Франция, Италия) и США ведут совместные исследования в области физики твердого тела, материаловедения, а также активно занимаются решением прикладных задач внедрения солнечной энергии.

Азиза МАМБЕКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сами с  усами. АГМК наладит производство твердосплавных сверл и фрез

Научно-производственное объединение по производству  редких металлов и твердых сплавов АГМК (бывший завод УзКТЖМ) в 2022 году произведет  по 500...

Больше похожих статей

ЎЗ
×