Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте обсудили производство керамических изделий в Большой Солнечной Печи

В Ташкенте обсудили производство керамических изделий в Большой Солнечной Печи

В Национальном пресс центре 5 мая текущего года прошла пресс-конференция на тему «Производство керамических изделий для отраслей экономики в Большой Солнечной Печи». На базе научных лабораторий Физико-технического института и опытного научно-производственного комплекса «Солнце» был создан Институт материаловедения АН РУз.

В Ташкенте обсудили производство керамических изделий в Большой Солнечной Печи

Большая Солнечная Печь (БСП) – это уникальный научный объект, который находится при Институте материаловедения, который имеет мощность в 1000 кВт. Данный научный объект представляет собой сложный оптико-механический комплекс с автоматической системой управления, которая состоит из гелиостатного поля и параболоидного концентратора, формирующих в фокальной зоне концентратора лучистый стационарный поток высокой плотности.

В производственной линии «Керамика», которая располагается в институте, изготавливаются керамические изделия, разработанные и синтезированные на Большой Солнечной Печи материалов. Эти материалы обладают уникальными эксплуатационными и физико-химическими характеристиками, такими как малый коэффициент термического расширения, высокая прочность и термостойкость в экстремальных средах и имеют широкую область применения (многофункциональная керамика; нитеводители и фильеры для легкой промышленности; предохранители типа ПН-2 на 100, 250, 400А и изоляторы для предприятий энергетики; керамические понтоны для нефтегазовой промышленности; керамические шарики для адсорберов цеолитовой очистки газа нефтегазовой промышленности).

Целью образования Института материаловедения является интенсификация исследований взаимодействия концентрированного солнечного излучения с веществом и разработки новых передовых материалов, которые работают и в экстремальных условиях на основе местного сырья.

На данный период Институт материаловедения и научные центры Азии (Китай, Индия, Египет), Европы (Германия, Испания, Франция, Италия) и США ведут совместные исследования в области физики твердого тела, материаловедения, а также активно занимаются решением прикладных задач внедрения солнечной энергии.


Азиза МАМБЕКОВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ: C 30 марта в стране вводятся ограничения на передвижение автотранспорта

expo
Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова