15 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

В Узбекистане в 2016 году площади под хлопчатником сокращены на 30,5 тыс. гектаров

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,601участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Как следует из данных Министерства экономики, в соответствии с Программой по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства в 2016 году сокращены посевы хлопчатника на площади 30,5 тыс. га.

В Узбекистане в 2016 году площади под хлопчатником сокращены на 30,5 тыс. гектаров

По официальным данным, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн высвобождается порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель. И при этом, как правило, высвобождаются земли с низким бонитетом, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара – при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара. Высвобождаются в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 %, увеличить объем производства картофеля на 35%, других овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%, мяса – на 26,2%, молока – на 47,3%, яиц – на 74,5%, рыбы – в 2,5 раза.

С учетом высвобожденной площади из -под хлопчатника на основных посевных площадях в 2016 году размещены 172,6 тыс. га овощей, 86,3 тыс. га картофеля и 26,3 тыс. га бахчевых, отмечено в материалах Минэкономики.

На площади 5,2 тыс. га созданы новые интенсивные сады, проведена реконструкция садов на 5,7 тыс. га и виноградников – на 3,2 тыс. га, на площади 163 га созданы 4264 теплиц.

Для дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы хранения плодоовощной продукции созданы 16 новых холодильных камер для хранения плодоовощной продукции на 10,5 тыс. тонн.

В 2015 году, по предварительным данным Госкомстата Узбекистана, общая площадь посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 3695,1 тыс.га.

Площадь, занятая зерновыми культурами, составила – 1671,6 тыс.га, или 101% к 2014 году, в том числе пшеницей – 1445,7 тыс.га
(99,4 %).

Посевы хлопчатника произведены на площади 1298 тыс.га, что составило 99,8 % к 2014 году. Объем произведенного в 2015 году хлопка-сырца составил 3361 тыс. тонн.

Как отмечалось на Международном бизнес-семинаре в Ташкенте в июне 2014 года «Упаковка и экспорт сельскохозяйственной продукции», сектор плодоовощной продукции – один из самых быстроразвивающихся и перспективных в Узбекистане. В настоящее время республика является экспортером сельскохозяйственной продукции на общую сумму около $5 млрд.

Причем за последние годы объем экспортируемой плодоовощной продукции вырос более чем в 3 раза. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции.

В настоящее время в республике функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой и виноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.

20% всех орошаемых земель используется для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции. Валовая продукция отрасли составляет около 37% от всей сельскохозяйственной продукции. В этом заняты более 900 тысяч человек или 30% населения, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции.

В рамках постановления Президента Узбекистана от 5.03.2016 года «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах» отрасль развивается по четырем направлениям:

-рост экспортных поставок;
-создание 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс.тонн;
-финансирование программ, предусматривающих реализацию:
-180 инвестиционного проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке -сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов общей стоимостью $595,9 млн.

В ближайшие годы предстоит реализовать 416 региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции.

Четвертым направлением является развитие производства тары и упаковки.

Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции более чем в 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Нью-Йорке в районе Бруклина открылась узбекская школа

В районе Бруклин г. Нью-Йорка начала функционировать узбекская школа Ziyo Art. Церемония официального открытия состоялась 19 сентября...

Касым-Жомарт Токаев подписал указ об открытии Генерального консульства Республики Казахстан в Самарканде

Об этом сообщило Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.    ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Открыть в городе Самарканде (Республика...

Выступление президента Узбекистана на на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: главное

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд инициатив. Разработка под эгидой Организации Объединенных...

Шавкат Мирзиёев предложил создать международный кодекс о добровольных обязательствах стран перед своими гражданами в период пандемии

В настоящее время на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН началось выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Глава Узбекистана выступил...

Самые быстрые поезда в мире

Китай является мировым лидером по многим направлениям, включая высокоскоростные поезда, пишет Statista. Тем не менее самые быстрые поезда в мире небезопасны. После аварии...

Больше похожих статей