-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

В Узбекистане будут созданы условия для производства 15-25 тысяч электромобилей в год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что сегодня, 24 ноября состоялось очередное совещание, посвященное развитию электромобильной отрасли.

Ранее, 10 октября президента уже знакомили с презентацией развития данной отрасли. Тогда же были даны поручения, на основе которых сформировались предложения по организации производства электромобилей и роста числа зарядных станций в Узбекистане.

Эти предложения и стали предметом обсуждения на нынешнем совещании.

Лица, ответственные за развитие электромобильной отрасли, подчеркнули то, что для этого нужна поддержка со стороны государства. В частности, было предложено освободить машины, которые будут произведены на территории республики, от утилизационного сбора, а ввозимые для их комплектации детали и запасные части – от таможенной пошлины. Одновременно с этим предлагалось разрешить инвесторам ввозить определенное число электромобилей на льготных условиях, пока в стране не наладятся собственные производственные процессы.

На прошлом совещании, которое было посвящено этой же  теме, глава нашего государства призвал принять меры для популяризации среди населения данный вид транспорта, стимулируя его приобретение. В частности, для этого предлагалось ввести возврат части процентов по кредиту, взятому на приобретение электромобиля местного производства за счет государства. Предполагается что в период со следующего года и до 2025 года государство окажет определенную поддержку в приобретении электромобилей для нужд органов государственного управления, хокимиятов и предприятий с государственной долей более 50 процентов. Также государство сможет предоставить льготы перевозчикам, которые занимаются перевозкой пассажиров на электромобилях – эти льготы коснутся уплаты ими государственной пошлины за лицензию.

Один из наиболее востребованных металлов в производстве электромобилей – это медь. И в скором времени в нашей стране должны появиться медные кластеры. На их базе планируется создать производство компонентов для электромобилей и зарядных станций для них.

Еще один важный аспект развития электромобильной отрасли – это подготовка квалифицированных кадров. В этой связи на совещании было сказано о планах по созданию научно-исследовательской лаборатории по электромобилям и связанной с ними инфраструктуре в Туринском политехническом университете, куда будут направляться на повышение квалификации преподаватели и специалисты. Помимо этого они могут повышать свою квалификацию и в других развитых странах.

Ответственные лица озвучили прогноз: если перечисленные выше меры будут приняты, то можно поэтапно наладить в Узбекистане выпуск до 15-25 тысяч электромобилей в год.

В ответ глава государства сделал акцент на том, что отечественная продукция должна создать конкуренцию в автомобильной отрасли. В этой связи ответственным лицам было поручено обсудить те возможности, которые будут созданы, с потенциальными инвесторами, а после, на основе их мнений и предложений, расширить запланированные меры поддержки и привлечь частный сектор в данную отрасль.

Агентство по техническому регулированию получило задание внедрить международные стандарты производства электромобилей и их комплектующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×