Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте впервые пройдет Международная ярмарка плодоовощной продукции

В Ташкенте впервые пройдет Международная ярмарка плодоовощной продукции

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 12 апреля текущего года, на I Международной ярмарке плодоовощной продукции, которая запланирована через два месяца, будут заключены контракты на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года.

В Ташкенте впервые пройдет Международная ярмарка плодоовощной продукции

Для удешевления экспортных консервов 39 перерабатывающим плодоовощную продукцию предприятиям холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» (17 из них находятся в Ташкенте и Ташкентской области) правительство облегчило налоговую нагрузку.
Они освобождены до 1 января 2019 года от уплаты налога на прибыль, на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением единого социального платежа.

Также они освобождены от уплаты таможенных платежей за завозимое оборудование. Высвобождаемые средства, как следует из документа, направляются на модернизацию производств.

По прогнозу, предприятия созданной в системе пищевого холдинга внешнеторговой компании Узагроэкспорт поставят в 2016 году на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции в том числе . 770,1 тыс тонн овощей, 243,8 тыс тонн – плодов, 218,9 тыс тонн винограда, 244,8 тыс. тонн бахчевых. Это втрое больше, чем Узбекистан экспортировал до нынешнего года.

Как отмечалось на Международном бизнес-семинаре в Ташкенте (июнь 2014 года) «Упаковка и экспорт сельскохозяйственной продукции», сектор плодоовощной продукции – один из самых быстроразвивающихся и перспективных в Узбекистане. В настоящее время республика является экспортером сельскохозяйственной продукции на общую сумму около $5 млрд.. Причем за последние годы объем экспортируемой плодоовощной продукции вырос более чем в 3 раза. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции.
В настоящее время в республике функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой ивиноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.

20% всех орошаемых земель используется для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции. Валовая продукция отрасли составляет около 37% от всей сельскохозяйственной продукции. В этом заняты более 900 тысяч человек или 30% населения, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции.

В 2011-2015 годы, по данным Министерства экономики, расширена сырьевая база и объемы производимой продукции. В частности, производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых выросло в 1,27 раза (с 14,8 до 16,3 млн. тонн).

В рамках постановления Президента Узбекистана от 5.03.2016 года «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах» отрасль развивается по четырем направлениям:
-рост экспортных поставок;
-создание 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс.тонн;
-финансирование программ, предусматривающих реализацию 180 инвестиционного проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов общей стоимостью $595,9 млн;
- в ближайшие годы предстоит реализовать 416 региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции.

Четвертым направлением является развитие производства тары и упаковки.

В рамках программы совместно с ведущими иностранными компаниями предусматривается:
- создание в регионах республики новых производств по производству гофротары, полимерной упаковки, пластиковых паллет и ящиков международного стандарта;
- освоение производства новых современных видов упаковки пищевой продукции- вакуумной фасовки, упаковки в нейтральной газовой среде, стеклотары международного стандарта, крышек «твист-офф», многослойной пищевой пленки и др.

Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции более чем в 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

Жестокость и мужество

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков