Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узагроэкспорт в 2016 году поставит на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции

Узагроэкспорт в 2016 году поставит на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции

Внешнеторговая компания «Узагроэкспорт» в 2016 году поставит на внешний рынок 1,47 млн тонн овощей и фруктов.

Узагроэкспорт в 2016 году поставит на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции

С нынешнего года Узбекистан намерен наладить централизованный экспорт плодоовощной продукции. Как следует из постановления Президента Узбекистана от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции , картофеля и бахчевых культур», с нынешнего года в республике введен госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов.

Закупка свежей продукции для последующей промышленной переработки будет осуществляться «Узбекозиковкатхолдингом», закладка продукции на зимне-весенний период — ассоциацией «Узбекозиковкатзахира» (бывшая ассоциация «Узулгуржисавдоинвест»), экспорт — специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт».

В документе отмечено, что экспорт свежей и переработанной продукции осуществляется «Узагроэкспортом» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.

По прогнозу, из 1,47 млн тонн плодоовощной продукции, которую предстоит отправить на экспорт, 770,1 тыс тонн приходится на овощи, 243,8 тыс тонн – плоды, 218,9 тыс тонн винограда, 244,8 тыс. тонн бахчевых.

В июне текущего года в Ташкенте должна состояться Международная ярмарка плодоовощной продукции для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года. Планируется также создать постоянно действующую площадку и ежегодно в октябре проводить на ее базе международные ярмарки плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для заключения договоров на экспорт на следующий год.

Государственный заказ на плодоовощную продукцию в Узбекистане в 2016 году составляет 4 млн тонн . Из них на промышленную переработку на предприятия холдинговой компании «Узбековкатхолдинг» поступит более 2,2 млн тонн плодоовощных культур, на зимне-весеннее хранение для внутреннего потребления в предприятиях ассоциации «Узбекозиковкатзахира» - 360 тыс. тонн.

В 2015 году, по официальным данным Министерства экономики, в Узбекистане было произведено 10128,1 тыс. тонн овощей, 1853,1тыс. тонн бахчевых культур, 2746,2 тыс. тонн плодов и ягод, 1579 тыс. тонн винограда.

Согласно официальным данным из страны в последние годы экспортировалось в среднем 550-600 тыс. тонн плодоовощей.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков