Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узагроэкспорт в 2016 году поставит на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции

Узагроэкспорт в 2016 году поставит на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции

Внешнеторговая компания «Узагроэкспорт» в 2016 году поставит на внешний рынок 1,47 млн тонн овощей и фруктов.

Узагроэкспорт в 2016 году поставит на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции

С нынешнего года Узбекистан намерен наладить централизованный экспорт плодоовощной продукции. Как следует из постановления Президента Узбекистана от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции , картофеля и бахчевых культур», с нынешнего года в республике введен госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов.

Закупка свежей продукции для последующей промышленной переработки будет осуществляться «Узбекозиковкатхолдингом», закладка продукции на зимне-весенний период — ассоциацией «Узбекозиковкатзахира» (бывшая ассоциация «Узулгуржисавдоинвест»), экспорт — специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт».

В документе отмечено, что экспорт свежей и переработанной продукции осуществляется «Узагроэкспортом» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.

По прогнозу, из 1,47 млн тонн плодоовощной продукции, которую предстоит отправить на экспорт, 770,1 тыс тонн приходится на овощи, 243,8 тыс тонн – плоды, 218,9 тыс тонн винограда, 244,8 тыс. тонн бахчевых.

В июне текущего года в Ташкенте должна состояться Международная ярмарка плодоовощной продукции для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года. Планируется также создать постоянно действующую площадку и ежегодно в октябре проводить на ее базе международные ярмарки плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для заключения договоров на экспорт на следующий год.

Государственный заказ на плодоовощную продукцию в Узбекистане в 2016 году составляет 4 млн тонн . Из них на промышленную переработку на предприятия холдинговой компании «Узбековкатхолдинг» поступит более 2,2 млн тонн плодоовощных культур, на зимне-весеннее хранение для внутреннего потребления в предприятиях ассоциации «Узбекозиковкатзахира» - 360 тыс. тонн.

В 2015 году, по официальным данным Министерства экономики, в Узбекистане было произведено 10128,1 тыс. тонн овощей, 1853,1тыс. тонн бахчевых культур, 2746,2 тыс. тонн плодов и ягод, 1579 тыс. тонн винограда.

Согласно официальным данным из страны в последние годы экспортировалось в среднем 550-600 тыс. тонн плодоовощей.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков