9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Авторынок Узбекистана: фиксируется рост продаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Анализ Центра экономических исследований и реформ показал, что в текущих условиях спрос на автомобили остается достаточно стабильным, продолжая тенденцию к росту активности, начавшуюся в январе этого года. В августе отмечен повышенный интерес к покупке автомобилей, что связано с колебаниями курсов валют и повышенным стремлением потребителей инвестировать денежные средства.

В августе месяце этого года общее количество реализованных автотранспортных средств составило 119,3 тыс., что на 16% больше, чем в июле.

Рис.1. Изменение количества зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей

С начала года значительный рост продаж автотранспортных средств отмечен во всех регионах страны. В частности, наиболее высокие темпы роста зафиксированы в Наманганской – 44%, Кашкадарьинской – 34% и Джизакской областях – 23%.

По сравнению с августом 2021 года, продажи авто увеличились в 2 раза (+61,9 тыс.).

Напомним, что к началу года общее количество автомобилей, находящихся в собственности физлиц, составило 3,1 млн, что по сравнению с показателями прошлого года больше на 0,28 млн. Таким образом, на тысячу постоянных жителей Узбекистана приходится в среднем 87 автомобилей. По статистике, автомобиль в стране имеет каждый 12-й житель.

Наибольшее число автомобилей зарегистрировано в Ташкенте — 525 028. После столицы идут Самаркандская область — 392 475, Ташкентская область — 324 154 и Ферганская область — 325 009 авто.

Наименьшее количество легковых автомобилей, принадлежащих физлицам в регионах отмечено в Сырдарьинской— 68 278, Джизакской— 90 860 и Навоийской областях — 97 439.

Вторичный авторынок

В августе на вторичном рынке было продано 98 тыс. автотранспортных средств, что на 21% больше, чем в прошлом месяце. При этом за год вторичный авторынок вырос в 2,2 раза.

Рис.2. Первичный и вторичный авторынок (2021-2022 гг.)

Первичный рынок отечественных авто

Продажи новых легковых автомобилей отечественного производства в августе месяце и составили 17 тыс., сократившись на 7,5% по сравнению с июлем т.г.. При этом, по сравнению с августом 2021 года объем продаж вырос в 1,8 раза.

Первичный рынок иномарок

Количество продаж новых автомобилей иностранного производства составило 1,8 тыс., увеличившись на 38% по отношению к прошлому месяцу, а по сравнению с августом прошлого года отмечен рост в 1,8 раза.

Рис.3. Доля продаж новых легковых отечественных авто и иномарок

Столь резкий рост продаж иномарок объясняется снижением с мая т.г. таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей, что и оказало влияние на увеличение продаж, которые в мае-августе т.г. выросли в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи местных автомобилей за данный период также показывают стабильный рост, увеличившись в 1,4 раза.                    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×